今まで無線LANというのを体験したことが無く、今回初めて体験できるので本当に楽しみです。
zigsow様、I-O DATA様並びに関係者の皆様にこの場をお借りしてお礼を申し上げます。
本当にありがとうございます。
今回初めての無線LAN挑戦で本当に右も左もわからない状態ですので、
レビュー内にて至らない所もあるかと思いますが、ご容赦ください。
ではレビューを始めたいと思います。よろしくお願いします。
今回は主に
・初めての無線LAN
初めてで色々怖いので今回はいきなりメインマシンで使用せず、
Windows 7 Enterprise 32bitをインストール直後のサブマシンを用意しました。
設定から使用までをお送ります。
・net.USBを使用
・無線と有線の通信速度を測定して比較。
・メインマシンに繋いでみる。
などについてレビューする予定です。
今回応募した一番の理由は今まで体験したことのない無線LANを体験したいというものです。
さらにWN-G300DR-Uはデザインで私の今までイメージしていたのと違い、
おしゃれだったので欲しかったというのも理由の一つです。
またnet.USBという気になる機能があったので是非使ってみたいと思いました。
ではレビュースタート!
まずはパッケージから
第一印象は箱が細いな~と思いました。
そして箱には分かりやすい説明が記載されていて、初めてでも安心かなと思いました。
箱を開封すると、
こんな風にコンパクトに収められています。
では内容物を見てみます。
袋から開けた付属品を見てみます。
・無線LAN子機
・ACアダプター
・LANケーブル
・サポートソフトCD-ROM
・「2.4GHz帯使用の無線機器について」シール
取扱説明書が以下の4つ
・かんたんセットアップガイド
・無線LAN機器 かんたん接続ガイド
・かならずお読みください
・net.USBクライアント セットアップガイド
■付属品について
・ACアダプター
軽いんですが、画像の通り縦が約9cmあり、中々大きいです・
・無線LAN子機
長さは約5cmです。WPSボタンがあります。
■本体「WN-G300DR-U」
すっきりとしたデザインでとても好印象です。
細長く、一見では無線LANルータとは思えません。
そして接続端子が下部にあり、カバーを付けて見えなくなるというのも特徴だと思います。
■初めての無線LANに挑戦!
今回初めて無線LANというものに挑戦します。今まではずっと有線LANでした。
現在家に約3台パソコンがあり、内1つはルータを設置している場所とは離れているので、
是非とも無線LANを使いたいと思っていたのですが、
経験がなく、機会もなかったのでこれまで使っておりませんでしたが、
今回のプレミアムレビューで挑戦できるので本当に感謝しております。
で、初めての無線LAN挑戦ですが、何分初めてなので色々怖く感じ、
まっさらな状態からスタートしたいと思い、
サブマシンにて無線LANを使ってみたいと思います。
サブマシンの状態はWindows 7 Enterprise 32bitをインストールしただけの状態です。
ネット環境はNTTのフレッツ光です。また光電話を使用していますので、
レンタルしているルータを使用しないといけないという状態です。
では初めての無線LANスタート!
①まずルータを準備。
ACアダプターを繋いだり、色々準備しました。
接続した後ケーブルカバーを取り付けるのですが、
少し取り付けづらいな~と感じました。
常に説明書を読みながらですが、すごく分かりやすく簡単に記載されていました。
ちょっと簡単すぎる気もしました。
※説明書通りに底面にあるスイッチは【自動】に設定します。
②無線LAN子機をPCに接続。
③サポートソフトCD-ROMをセットします。
【Autorun.exe】を実行。
【子機をインストールする】をクリック→インストール。
インストール画面はなんかすごくシンプルすぎると思いました。
④無線LANの親機と子機の接続。
親機の【WPS】ボタンを【WPS】ランプが青色に点滅するまで押します。(約3秒間)
↓
子機の【WPS】ボタンを下の画面が表示されるまで押し、
接続が完了するまで待ちます。
※この時点ですでにネットに接続されていました。
⑤サポートソフトCD-ROMの【インターネットの設定をする】をクリックです。
他にも詳細な設定などもあると思われますがこれで設定は一応終了です。
また帯域が20MHzに設定されていたので20/40MHzに設定しました。
・ECOモード
本製品にはECOモードというのがあり、親機の青色の光を落ち着いた赤色に変更できるのです。
設定はサポートソフトCD-ROMをセットして、
【設定画面を開く】をクリックして
【ECOモード】という項目をクリックして有効にチェックして設定をクリックします。
すると
・通常
・ECOモード
以上のように光の色は変わりましたが、どれほどECOなのかはちょっとわかりません。
■net.USB
気になっていたnet.USB機能を使用してみます。
では設定から。
①サポートソフトCD-ROMをセットします。
②「net.USBクライアントをインストールする」をクリックする。
セットアップガイド通りに進めると何の滞りなく完了できます。
③net.USBクライアントを起動する。
④USBデバイスを接続する。
以上で設定は終了します。
本当に簡単で驚きました。
今回はこのnet.USBに3つのUSB機器を接続しました。
1.USBメモリ「TS2GJFV33」
・転送速度
【net.USBの場合】
【USB2.0の場合】
2.USB HDD「HD-CE1.0TU2」
・転送速度
【net.USBの場合】
【USB2.0の場合】
ご覧のように転送速度はかなり遅くなっています。
設定などをいじっていないのでもっと高速に出来るかも知れませんが、
たぶん私はこういった機器をnet.USBでは使用しないのでいいかな~という感じです。
3.プリンタ「Canon PIXUS iP3100」
このプリンタが今回の一番の目的でした。
複数台パソコンがあるといちいち繋ぎ直すのも面倒くさいので、
このnet.USB機能でかなり便利になると思います。
初めてnet.USB機能を使ってプリンタで印刷したときは
離れた場所にあるのに印刷できるので軽く感動しました。
またプリンタの場合は便利な機能があります。
それは「自動プリンタ接続機能」というものです。
上記の画像のように「印刷を行うときのみ自動的に接続を行う」にチェックを入れると、
印刷時に接続し、印刷後勝手に切断されるという便利な動作を行ってくれます。
net.USB機能は反応も中々よくて結構便利だと思います。
ただUSBの接続口が下部にあり、カバーを付けているので付け替えるのが結構面倒なので、
違う部分にUSBの接続口があればな~と思いました。
■無線と有線の通信速度を測定して比較
無線LANだと通信速度がどれほど変わるのかな~と思い、ちょっと調べてみました。
3回測定して一番良いスコアを採用しました。
・有線LANの場合
ブロードバンドスピードテスト 通信速度測定結果
http://www.bspeedtest.jp/ v3.0.1
測定時刻 2010/09/12 00:50:38
回線種類/線路長/OS:-/-/Windows 7/-
サービス/ISP:-/-
サーバ1[N] 82.1Mbps
サーバ2[S] 83.3Mbps
下り受信速度: 83Mbps(83.3Mbps,10.4MByte/s)
上り送信速度: 78Mbps(78.4Mbps,9.80MByte/s)
・無線LANの場合
ブロードバンドスピードテスト 通信速度測定結果
測定時刻 2010/09/12 01:01:53
回線種類/線路長/OS:-/-/Windows 7/-
サービス/ISP:-/-
サーバ1[N] 48.9Mbps
サーバ2[S] 57.4Mbps
下り受信速度: 57Mbps(57.4Mbps,7.17MByte/s)
上り送信速度: 65Mbps(65.7Mbps,8.21MByte/s)
有線よりも無線の方が速度は落ちていますが、
想像していたよりもあまり速度は落ちておらず、
かなりのスピードがでていると思います!これは想定以上の結果でした。
■メインマシンに繋いでみる!
と、順調に設定も出来ましたし、メインマシンに接続してみたいと思います。
メインマシンはルータの近くにありますし、有線で繋ぎました。
メインマシンはOSはXP SP3で色々弄くりまくっている状態です。
しかしここで問題発生!!
接続しましたが、ネットに接続できない状態になりました!
サブマシンでは問題になりませんでしたが、
もしかしてルータが2つあることで問題が発生したのでしょうか。
なので本製品をAP(アクセスポイント)で使用しました。
すると問題なくそのままネットで使用できました。
まだルータなどについて余り詳しくないのでこうなりましたが、
これから色々勉強してもっとうまく活用していきたいと思います。
■最後に
今回はWN-G300DR-Uとをレビューさせていただき、初めて無線LANを体験させて頂き、
改めてお礼を申し上げたいと思います。関係者の皆様本当にありがとうございます。
また常日頃お世話になっているおものだちや閲覧して下さる方、コメントを下さる方、
COOLを下さる方皆様に感謝したいと思います。
私は初めての無線LANへの挑戦でしたが、本当に簡単に設定できました。
最初はちょっと怖かったのですが、順調に進みましたので安心しています。
そして以前から体験したかった無線LANを体験できたので本当に嬉しいです。
WN-G300DR-Uはデザインがおしゃれで凄く良かったです。
細いので置き場所にも困らないと思います。
ただ接続部が下部に設置されていまして、ケーブルカバーを装着するので、
見栄えが良くなる反面、ケーブルの付け替えなどが面倒です。
USBだけでも違う場所にあれば良かったな~と思いました。
設定についてですが、取扱説明書に簡単丁寧に記載されていますので、
非常に簡単にできました。
しかし詳細な設定などについては記載がないので、
詳しい情報を知りたいときは物足りないな~と思いました。
サポートソフトCD-ROMには詳しい説明があるのですが、
いちいちそれを見るのが面倒かなと思います。
net.USBについては使う方によって色々使い方があると思うのですが、
私はプリンタで使用しようと思いました。
直接プリンタを接続していないのに印刷できたときは軽く感動しました。
便利な機能だと思います。
今回無事無線LANを体験でき、目的を達成できたので非常に満足です。
まだわからないところもたくさんありますので、
これから勉強してさらに本製品をうまく活用したいと思います。
長々とレビューを記載しましたが、最後までお付き合い本当にありがとうございました。
Manyaさん
2011/08/01
このデザインいいですよね!
配線処理の方法は一長一短ですが、
このデザインに惹かれて買う人は
そう頻繁に付け替えしなそうなユーザー層と思いますので、
割り切ればあり、でしょうか^^
私の場合、USBは延長ケーブルで引っぱり出してあり、
蓋を開けずに付け替えられるようにしています。
net.USB、色々使われるのでしたら便利ですよ。
Cooler Masterさん
2011/08/01
デザインいいですよね~!
なるほど、その手がありましたか!!!
気付きませんでした。
早速USB延長ケーブルを使ってみたいと思います。
アドバイスありがとうございます!
kenさん
2011/08/07
分かり易くて、商品の魅力が伝わってきました。
配線が目立たない所は、良いですね。
家はAtermを見える所に置いていて、
後ろの配線が見えるので、
汚く見えて仕方ありません。
Cooler Masterさん
2011/08/07
カバーがあるのは本当に良いと思います。
魅力が伝われば良いなと思ってレビューしたので嬉しいです。