はじめての無線LAN環境です!

このたびは、WN-G300DRのレビューを受け持たせていただき、ありがとうございます。
このような機会は初めてなのですが、嬉しいものですね!
それから、PCおよび周辺機器に関する知識に欠けるところがあります。
著しく逸脱した行動もあろうかと思いますが、よろしくお願いします。

まずは箱から取りだします。WN-G300DRが到着してから3日経過しているんで、気が急いてます。
もちろんマニュアルは読みません。そのまま接続に入ります。
各ケーブルを本体に接続。インターネット、USB、電源をセットして蓋を閉じます。
その後、PCに接続する無線LANの子機をセット。こちらはソフトウェアをインストールする必要がありそうなので、添付のCDをセットしてあらかじめ必要なプログラムを入れておき、途中で子機をつなぎ設定を完了。

動きません。
何が悪かったんでしょうか。こんな時は、あわてずソフトウェアをアンインストール。
あわてて、あちらこちらの設定を変えても、どつぼにはまって取り返しが付かない事態に陥ることも良くあるってもんです。
ついでに、ファイル名を指定して実行で、services.mscを実行して、”Wireless Zero Configuration”を確認。動作してないようなので開始にしておきます。

…動いてます。
何が良い結果を生み出したのか良くわからんのですが、結果がよければそれでよし。
あとはnet.USBをインストールして完了。

ネットにもつながります。
無線LAN本体に取り付けた外付けハードディスクも認識してます。
無線接続とは思えない速さが出ており、中々快適です。

後日音楽サーバーとしての使用と、ネットブックへの接続を試したいと思います。

2010/09/05

WN-G300DRに、無線LAN内臓のPCを接続させて試しております。
    機種は、NECのPC-BL100RA。LaVie Lightの名称で販売されたネットブックです。
    ストレス無く接続可能でした。

BL100RAの無線LANを有効にし、利用できるワイアレスネットワークの表示させます。
    次にワイアレスネットワークを選び、接続するだけで無線LANの設定は完了しました。
    これまでBL100では使用したことの無い機能ですが、導入に当たって迷うことはほぼありません。

2010/09/10

WN-G300DRに応募した本当の目的は、DAC(デジタル・アナログ・コンバーター)を接続して、音楽を楽しむためでした。
    必要な機材を調達してきたので早速試します。

DACはCECのDA53。現行のモデルより素直な音かな。これはこれで、なかなか良いですよ。
    アンプもCECで揃えて、HD53Rを用意しました。本来はヘッドホンアンプだがスピーカーも鳴らせます。

準備は万全。期待が高まります。
    ・・・しかし、音は出ませんでした。
    残念です。
    DACへは対応できないのでしょうか。
    なんとかして音を出すべく、色々と試みるつもりです。

2010/09/12

機材を変えることによっては動作しないだろうか。
    単純な発想ですが、手持ちのDACがもう一台あるので試してみました。

真空管DACのSV-192Sを設置して、WN-G300DRに接続。
    果たしてnet.USBで認識するでしょうか。

・・・認識しませんでした。
    どうもこの方向からのアプローチは無理のようです。