I-O DATA 無線LANルーター&アダプター WN-G300DR-U

zigsow様、I-O DATA様

この度は、プレミアムレビューに選出いただきまして、ありがとうございます。
初めてのモニターレポートになりますが、選ばれたからには頑張ってレビューを
行いたいと思います。

今回のレビューにあたって設定など色々あるため、週末にしっかり行いたいと
思います。
予定している項目として、
 1、自分の持っているネットワーク機器(※)の設定
  ※PSP、PS3、EeePC901、NASなど
 2、WN-G300DR-U特有の機能の設定
  (net.USB機能(USB HDD、DVDドライブ接続)など)
上記を考えています。

[使用感]
 初IEEE802.11nで、やはり早いです。
 また、電波の強度も十分にあり驚いています。
 IEEE802.11gで不安定だった室内でもnでは
 十分に接続できました。
 net.USB機能に関しては、詳細を下記に記載
 しましたが、接続機器が多く拡張性が広がり
 いいですね。

○な点
 IEEE802.11nが利用可能
 容易な設定
 net.USB機能(詳細は下記に記載)

×な点
 有線LANが、100base
 (上位機種のWN-G300DGRは、1000base)
 PSPの設定で苦戦(下記に記載)
 (マニュアルと実際の設定が違う?)

[総評]
 普通の無線LANルーターと違い、net.USB機能など付加価値が
 あり、ユーザの使いようによって拡張できるのが良い点かと
 思います。
 残念だったのは、有線LANが100baseなので、有線LANを含んだ
 ネットワーク環境では、802.11nの本領を発揮できません。
 802.11nの無線LANメインのネットワーク環境であれば問題ない
 かと思います。有線LANを含んだ環境では、上位機種のWN-G300DGR
 が適しているかと思います。
 上記点を踏まえても、自分が今まで使用していた無線LANルータ-と
 機能は段違いでよいので、今後メインの無線LANルーターとして使用
 していきます。
 このような機会と機器をご提供頂き、ありがとうございました。

--------------------<説明、検証など>---------------------------------------

取り急ぎ外箱から
外箱
外箱

外観
本体
本体

今までの無線LANルーターは、長方形のものが多かったのですが
WN-G300DRは、流線型(?)でデザインがいいです(^^)

付属品です。
付属品一覧
付属品一覧

その他、大きさ比較と暗闇での撮影
比較
比較

(大きさの比較のため、PSPを並べてあります)

おまけ
机上
机上

机の上に置いてもインテリアとして違和感が無いです
(個人的感想w)。
雑多な机の上です。

○最初に簡単に接続できるPSPへ接続を試みました。
 そこで、障害発生。
☆PSPで、[SSID1]が見つからない

1.PSPへの接続
 PSPを無線LANでつなぐ (下記説明を参考に接続)

★上記を試してみたが、[SSID1]が見つからない
  ※スクリーンショット
  本来PSPでは、[SSID1]AirPortnnnnnが表示されるはずが表示されない。(nnnnnは固有ID)
  試しに、Gamennnnnで接続すると、正常に接続される。
 ※念のため、PSP2台で確認
  PSP3000 FW6.20
  PSP2000 FW5.50

2.PCへの接続
PCでは、正常に表示されている
 AserREVO(Win7 Home)
 EeeP901(XP Home)
 MP-915B(XP Home 付属アダプタ接続)

3.想定される、現象
 (PCでは表示されるので、問題ないとは思うが確認)
 1.何か設定が残っている
  →リセットボタンで工場出荷状態にする
  →解決ならず
 2.手動でSSID1を設定(PSP)
  →PSPでSSIDを手動で入力し設定
  →◎接続を確認

4.上記内容からm[SSID1]がステルス化?
  管理画面からSSIDの設定確認
  (マニュアル 無線LANの設定を変更する場合(SSIDや暗号化設定)参照
  →ステルス化無し
   (PCでは確認できているので正常)

5.IOデータのサポートに問い合わせた結果
  →ファーウェアを最新にしてくださいとのことでした。
   問い合わせた2日後にメールの返信が届きました。
   返信期間、内容とも丁寧にされており良かったです。

☆ファームウェアのアップデートを実行
  アップデート手順(バージョン1.02の場合)
  参照
 1.下記サポートライブラリから(OSを選択)、ファームウェアをダウンロード
  最新バージョン 1.02
 2.自己解凍形式(.exe)なので、wng300dr_f102.exeを実行し解凍
  (自動でデスクトップに解凍される)
 3.ファームウェア更新を行なうパソコンとWN-G300DRをLANケーブルで接続
  (無線経由は不可)
 4.設定画面の呼び出し
   Webブラウザーを起動して以下を入力
 5.設定画面メニューのファームウェアタブを選択
 6.[参照]ボタンをクリックして、デスクトップに解凍されたファームウェアファイル[wn-g300dr_102.dlf]を指定
 7.ファイルを指定後、[更新]ボタンをクリックし実行
  (更新中は、WN-G300DRの電源を切らない)
 8.更新完了後、再起動
 9. [ステータス]画面などで[ファームウェアバージョン]が
  更新後のバージョンになっていること確認
 10.作業完了

6.最新ファーム適用の結果
  →現象は解決されず

7.現状
  現在の状態から、設定の確認、最新ファームの適用を行いましたが
  PSPの接続一覧には、[SSID1]が表示されませんでした。
  現象的には、PSPからのみステルス化されているようなので
  (PSPで明示的にSSD1を指定すると接続できる)、セキュリティ的に
  問題ないので、今回は一旦この状態にすることにしました。
  (時間がかかりそうなので・・・)
  あと、やれることは、PSPのファームアップや、電波の干渉などあるの
  ですが、時間があるときにでも(^^;

・接続を簡単に済ませ、通信速度など計測や、net.USB機能の検証など
 行おうと思っていたのですが、上記内容などその他色々あって
 時間がかかってしまいました。
 何か情報やアドバイスなどある方がおられましたら、コメントをお願い
 いたします。

-------------------------------2010/09/09更新------------------------------
☆PSPで、[SSID1]が見つからない
→解決

anzuさんの情報の元、AirPortnnnnnの設定を、WPA2→WPAに変換したところ
 PSPで接続リストに表示することができました。
 anzuさん、情報をありがとうございます m(_ _)m

-------------------------------2010/10/17更新------------------------------
時間が空いてしまいましたが、追記です。

●net.USB機能
動作検証を行った機器を以下に記載します。
 動作OK
   Planex BT-MicroEDR2X
 不明
  -サブディスプレイ-
   サムソン SPF-87H

net.USB機能は、最初複数のPCで同時にUSB機器を使用できる
と思っていたのですが、実際は1台の排他利用でした。
ルーターにUSB HDDを接続でき、NASと同じように使える製品と
混同していました。しかし、様々なUSB機器を利用できるのは
可能性も広がり面白いかと思います。

• しょぼさん

2010/09/01

レビュアー選出おめでとうございます!!
    デザインがいい感じですよね。
  • mickeyさん

2010/09/02

>>(´・ω・´)旦さん

ありがとうございます m(_ _)m
    変わった概観に青色のランプと、デザインが好みで
    応募しました。あと、net.USB機能も試してみたかった
    ので、凄く嬉しいです(^^)
  • anzuさん

2010/09/11

見えないSSIDですが、AirPortxxxxの暗号強度をWPA2-xxxにしていませんか?PSPはWPA2に対応していないので、WPA2など、接続できない暗号強度のままだとSSIDを表示しないのではないか思われます。

私も実際に試してみましたが、WPA2の設定では非表示となり、WPA(AES)にすることでSSIDが表示されました。