初めての無線LAN環境

このたびはWN-G300DR-Uのレビュワーに選んでいただき、ありがとうございます
無線LANルーターを扱うのは初めてですが、セットアップの様子や有線/無線の速度などを
拙いながらレビューしていきたいと思います

内容物全体

本体はとても薄くシェードランプ?空気清浄機?を思わせる外観をしてます
今まで使用していたBBR-4HGと並べてみました (左:WN-G300DR-U 右:BBR-4HG)

前面

背面

底面のカバーを外すと各インターフェイスポートやモード切替スイッチ・リセットボタンなどがあります

子機の大きさはUSBメモリくらいです

[今までの環境]
家には2階にPC2台、1階にPC1台という配置です
2階に光ケーブルを通しており、有線ルーターを使用していたのでLANケーブルを1階にまで
這わす事ができなかったので1階のPCだけネットに繋がっていませんでした
1階のPCは母が使っておりネットの必要性は高くないとのことですが、できるならネットに繋げて
あげたいと思っていましたので、このレビュー募集に応募しました

[セットアップの様子]
ネット環境は人によって違うので設定等は参考程度にしてください

家の環境はeo光ホームタイプ(100M)を契約しています
まず有線環境から接続を確立させました
ONUと本体のインターネットポートをLANケーブルで接続
LANポート1/2に2階のPC2台のLANケーブルを接続
カバーを取り付けて設置完了

次は本来なら付属CDから設定していくのですがDVDドライブが壊れているので
I.・O DATAさんのサイトからAirPortユーティリティをダウンロードしました
WN-G300DR-U サポートライブラリ
↑のページで使用OSを選ぶとファームウェアやAirPortユーティリティがダウンロードできます

AirPortユーティリティの画面です

「インターネット」
PPPoE認証を選びプロバイダから指定された認証ID(ユーザー名)と
認証IDパスワードを入力します

「LAN設定」
ルーターのIPアドレスは192.160.0.1になります
各PCのIPアドレスは固定しているのでDHCPサーバーは「無効」にしてあります

以上の設定で有線環境はネット接続できました

気になったのはAirPortユーティリティへアクセスする際にデフォルトではユーザー名とパスワード
が設定されていないのでセキュリティを高める為に設定しておいた方がいいと思います
「システム設定」
ログイン名と新しいパスワードを入力

接続には関係ないのですがECOモードも設定しました
「ECOモード」

LEDセーブの有効/無効の比較画像

無効時

有効時

さて、いよいよ本命の無線LANアダプタの接続に入ります
本体に近い状態での速度と離れた1階での速度の比較をしようと思い、2階のPCに子機を
インストールしようとしたのですが「かんたん接続ガイド」に記載されてた状態にならず
2階での無線速度計測は断念しました
タスクトレイに「ワイヤレスネットワークが検出されました」というアイコンが出ずに
USBストレージを繋げた状態にしかなりませんでした
Windowsのサービス内のWireless Zero Configurationは開始/自動になってるのに(´・ω・`)

不安になりつつ1階のPCに子機をインストールと接続
ここでの注意点はインストール中に画面に指示が出るまで、子機を接続しないことです
デスクトップなので背面に子機を接続

インストールが終わるとタスクトレイにワイヤレスアイコンがっ!!!
これほどアイコンを愛しいと思ったのは初めてです

いざ、次の設定へ!
かんたん接続ガイドの表面には「Windows7の場合」「WindowsVistaの場合」「WindowsXPの場合」
「付属の子機の場合」と載っています
ここで私は設定方法を勘違いしました
「付属の子機の場合」→「各OSごとの設定」と設定するんだと思い、2階の本体の「WPS」ボタンを
3秒押し青色に点滅させ1階の子機の「WPS」ボタンを押しガイド通りに接続を完了させます
よし、次はOSの設定をしようとワイヤレスアイコンをクリックし「ワイヤレスネットワークの選択」の
中から「SSID1」を選ぼうとしましたが一覧には何も表示されてなかったのです
あれ、またイヤな予感が・・・

ふとアイコンをよく見てみるとアンテナが光っており接続してる!?
そう、「付属の子機の場合」はワンタッチの自動で設定するモードで
「各OSの場合」は手動で設定するモードだと気づきました
つまり、どれか1つでいいんです
結果オーライ( ´∀`)

無線接続できたので速度が出るように設定画面へ
[無線設定]から詳細設定へ
使用する帯域を[20MHz]から[20/40MHz]にします

ファームウェアがVer1.02が公開されていたのでダウンロードして更新
Ver1.00でも何の問題もないのですが、気分的にしました
以下が変更点だそうです
■Ver.1.00 → Ver.1.02(2010/06/17)

・本製品がDHCPクライアントになると、デフォルゲートウエイやDNSが設定(取得)されない場合が
 ある件に対応しました。
・ファミリースマイルにおいてゲーム機に対しての規制画面に文字が表示されない場合が
 ある件に対応しました。
・PPPoE接続環境での動作安定性が向上しました。
・WindowsXPで無線接続中にチャンネルの設定を変更すると接続できなくなる件に対応しました。
・ファミリースマイルのライセンスキーの範囲を小文字大文字英数字に変更しました。
・APモードとブリッジモード(オートブリッジ時)の動作安定性向上。
・PPPoEのパスワード設定で、「/」と「*」が入力できない件に対応しました。

1階のPCもめでたくネットに繋がったので2階の有線PCと1階の無線PCの速度測定をしてみました

【有線2階PC】
=== Radish Network Speed Testing Ver.3.2.2 - Test Report ===
使用回線:光ファイバ
測定地:京都府京都市伏見区
測定条件
 精度:高 データタイプ:圧縮効率低
下り回線
 速度:78.94Mbps (9.868MByte/sec) 測定品質:97.7
上り回線
 速度:26.02Mbps (3.252MByte/sec) 測定品質:98.6
測定者ホスト:***************.kyt*.eonet.ne.jp
測定サーバー:大阪-新町
測定時刻:2010/9/1(Wed) 16:07
測定サイト http://netspeed.studio-radish.com/

【無線1階PC】
使用回線:eoホームタイプ(100Mコース)
測定地:京都府京都市伏見区
測定条件
 精度:高 データタイプ:圧縮効率低
下り回線
 速度:48.00Mbps (6.000MByte/sec) 測定品質:96.8
上り回線
 速度:25.76Mbps (3.221MByte/sec) 測定品質:97.3
測定サーバー:大阪-新町
測定時刻:2010/9/1(Wed) 16:12

上がり回線は差がないですが下り回線で有線と無線の差がでています
しかし差があると言っても無線で48.00Mbps (6.000MByte/sec)も出ているので
十分過ぎると思います

姉が初代ニンテンドーDSを持っていたので、おまけに設定しました
こちらはガイド通りにすんなり設定でき、どうぶつの森が楽しくなると喜んでいました

以上でレビューは終わりです
見ておわかりでしょうがルーターの持ってる機能を存分に使っていないので
とても基本的な使用方法で申し訳ないです

最後にzigsaw様、I-O DATA様、このたびはありがとうございました

• Shadeさん

2010/09/06

無線LAN対応プリンタのPixus MP560を買ったので無線で繋げてみました
    net.USBで繋げたかったのですが、姉のPCがWindows2000で当該ソフトに
    対応していないので無線LAN接続にしました。

設定はWPAで簡単にできて、とても快適です