発売日に購入

というわけで、無事に発売日に購入できましたが、
報告が遅れていました。
最初は発表から予約、発売までがビッグウェーブ、
これは波に乗るしかない、と思って、
会社を休んで予約したり購入したりしました。
最初の一週間、会社で見せびらかせればいい、
という風に思っていたのですが、これが思った以上に面白いスマートフォンで、
大変気に入っています。
レビューが遅れたので、折角だから使い込んだからわかるいいところ、
悪いところを書いていこうかと思います。

まず液晶品質が大変いい。
3GSでは解像度が低かったため次モデルを待っていたのですが、
表面に張り付いているような液晶で解像度も高く、
ある程度自動で見やすく光量を調節してくれるため、
いろんな場所で大変見やすい感じです。
これは他の携帯や3DS等のゲーム機でも搭載してほしいと思いました。

そしてタッチパネルの感度が大変いい。
タッチパネルの応答が大変速く、こんなにクオリティの高いタッチパネルなら、
PCもタッチパネルキーボードにしてもいいかもしれない、と思いました。
後はスクロールや応答がかなり速く、web閲覧やついったー等も苦にならず、
手が離せないような状態です。

ただ反面、悪いこともあり、
メールや電話、アドレス帳がとても貧弱で、
アプリ必須になりそう。
メールもMMS/SMSでは受信マークが出ているのにメールの到着が遅れたり、
送り主が設定していないと受信者名がメアドそのまま表示されていたりとか、
どうにも使い勝手の悪い感じです。
また、基本的にこれらもスマートフォンのアプリという扱いなので、
時々起動できなかったりフリーズしたりします。
ここは基本機能だけにもっと強化してほしい所だと思います。

そして、フラッシュメモリを採用しているのか、時々フリーズしたように何も応答しなくなったり、
iOS 4.2でもアプリを切り替えると頻繁に強制終了してしまう状態となっています。
(特にECHOFON)

他には特定の文字の変換にはやたらと強いのに、一般的な言葉の変換がうまくいかない場合があったり、
細かいところではたくさん不満があります。

…が、そんな不満も我慢できるほどの魅力を持ったスマートフォンだと思います。
正直、iPhone4をメインの携帯として使うと厳しい感じですが
(現在機種変してメイン携帯をiPhone4にしています)
携帯との2台持ちするのが今はベストなのかなと思います。

2010年06月24日

ビックカメラ大宮店