ついに我が家にやってきた!iphone4!

iPhone4
iPhone4

ついに我が家にiPhone4がやってきました。

予約してから2週間弱で届きました。

巷では、iPhone4の電波問題が話題になっていますが、僕の場合ドコモと2台持ちでiPhone4はアプリとネットくらいしか使わないのでとくに問題はありません。

この電波問題って、通話中のiPhone4の持ち方が問題なんですよね。
ネット中は、左側面を覆うような持ち方なんてしないので問題にはなりません。

本体は、一括で購入しました。ちなみにヨドバシやビックカメラでポイントがほしい場合は、一括購入でないとポイントがつきません。さらに、ポイントは5%となります。

===============================================================================

[ 料金プランについて ]

S!ベーシックパックi:315円
パケットし放題フラット:4410円

月々割 -1920円
合計 :3793円

となり、月4000円以内でネットし放題となります。
ただーし、これは、契約2年間だけのプランで2年がすぎると月月割がなくなり、5713円となるので注意が必要です。

ドコモの方は主には通話とメールのみとして最低料金(大体3500円くらい)になるように設定しました。これでなんとかドコモとiphoneの2台持ちでも8千円いかないくらいかなぁという感じです。

iPhone4がきたおかげでWiMAXの契約も必要がなくなりそうなので、こちらも解約を検討しようかと思っています。

ドコモの携帯でもWi-Fiアクセスポイントモードを搭載したものが出たので、こちらにすればWiMAXと同じようにVAIO typePでも緊急時にはネットに繋げることも可能となります。

[ 各部スペック ]
CPU:Apple A4 1GHzプロセッサ

iPhone4はアップルが独自開発した「A4プロセッサ」を搭載しています。
A4プロセッサは、ipadにも搭載されています。

A4プロセッサは動作周波数が1GHzあり、マイクロプロセッサ、メモリ、GPUがオンチップで搭載されたSOCです。

処理速度は3GSと比較して600MHzから1GHzに高速化されており、メモリ容量は倍の512MBとなっています。

チップそのものが違うので動作周波数だけで単純な比較はできないのですが、チップそのものも高速化処置がされているはずなので速いのでしょう。

これらがiPhone4の動作のキビキビ感つながっているのは容易に想像できます。

・ディスプレイ解像度 960x640 IPS液晶
解像度は3GSと比較して倍になっています。
720x480の動画の再生も問題ありませんでした。

液晶にはIPSが採用されており、非常に色再現性が高く発色が美しいです。実際TNパネルの液晶モニターの横におくと色身の違いがはっきりわかります。

さらに視野角が異常に広いです。どの角度からでも、文字をみたり絵をみたりしても色が落ちることはありません。

動画再生時も非常になめらかで動きの速いシーンでも色ムラが出たりすることもなくスムーズに再生できています。

・メインカメラ 500万画素
カメラの画素数は、500万画素あり、スナップ用途として必要十分な画素数を持っています。

・ビデオ撮影 720P 30fps
ビデオ撮影は1280x720の720PでのHD動画の撮影が可能です。
スナップとして撮影した動画をyoutubeなどに簡単にアップロードが可能です。

・マイク ノイズキャンセル デュアルマイク搭載
これもスペック表を見てビックリしました。
ノイズキャンセリングを搭載してデュアルマイク、つまり並のレコーダーなんて目じゃないほどの高スペックです。

主に通話だけでなく、録音についても想定して搭載されたものだと思います。アプリと連動すれば音声スナップなんかも簡単に作れるでしょう。

・WiFi 802.11b/g/n(nは2.4GHz帯のみ)
3GSまでは、gまでの対応でしたが、iPhone4からはnにも対応しています。これで高速無線通信にも対応できたということになります。

・加速度計、コンパス、3軸ジャイロスコープ
新たに3軸ジャイロスコープを採用しています。3軸ジャイロスコープは、Wiiのモーションプラスにも採用されているセンサーでX軸とY軸の両方を取ることができるのでより複雑な動きでも読み取ることが可能となっているようです。

・動作時間
3G通話:7時間 3Gデータ通信:6時間 WiFi通信:10時間 音楽再生:40時間 動画再生:10時間

これだけ使えれば1日の間で電池切れで悩まされることはないのではないでしょうか。実際外で1日使ってみましたが電池残量は、半分くらい残っていました。

動画再生が10時間というのも僕のように外でドラマや映画を見る人間にはありがたいです。

また、気づいたことなどがありましたらいろいろ情報を記載してみたいと思います^^

2010年07月27日

ビックカメラ

• ネイエフさん

2010/07/27

初代に比べればだいぶ安くなってきたんですかね~
    いろいろできるスマートフォンは魅力的ですが
    私には使いこなせなさそうです(汗
  • つくもさん

2010/07/27

ネイエフさん、こんにちは^^

僕もぼちぼちいろいろ試していますが、主な用途は”ネットが使えるipod”ですw

アプリについては、路線情報やニュース、天気、地図、メモ、スケジュールなどが最低限使えれば問題ないと思っています。

そういう意味でいうとipodからいろいろ変わっていてそっちの方が楽しかったりします^^
  • Ganemeさん

2010/07/28

iPhone4いいですねーw
    自分は3GSなのですが買った時期が悪くて9月まで機種変更できません><

人柱様(つくもさん)のレビューが良かったら機種編してみます! ←笑

液晶と電波感度はどうですか??
他3件のコメントを表示