初めて買ったキューブPC♪

ソルダムとケーズデンキのコラボレーションモデルで発売されたPC。
GENOのセールで本体のみ販売されていたので購入しました。
Shuttleベアボーン SG41J1を購入するまで使用していました。

CPU:Intel® Celeron® D プロセッサ320 (2.4GHz・FSB533)
マザーボード:BIOSTAR P4VBM 800/M7VBA(チップセット:VIA PM800 + VT8237) ※画像2
 グラフィック:オンボードVGA ビデオメモリー 32MB(メインメモリーより割り当て)
 オーディオ:AC'97準拠オーディオ内蔵 6chオーディオ対応
 ネットワーク:100BASE/T、10BASE/T
 拡張スロット:AGP(4x/8x)×1, PCI×1
メモリー:184ピン PC2700 DDR SDRAM 256MB×1
光学ドライブ:DVD Multiドライブ(薄型スロットインタイプ IDE)
HDD:80GB(IDE 3.5インチ)
電源:Enhance ENP-2220E(200W)
OS:Microsoft® Windows® XP Home Edition SP2
ケース:高さ156.6mm 幅218.4mm 奥行き318.4mm

CPUはCeleron® D プロセッサ320→Pentium4 2.66Gに換装メモリもPC2700 DDR SDRAM 256MB×1→PC3200 DDR SDRAM 512MB×2に換装
AGPスロットにAtlantis RADEON9600 128MBを接続

《ケースについて》
ケースはサイドパネルを開いてメンテナンスする仕様になっていています。
天板は固定するためのネジが通常とは異なり六角レンチで開け閉めするタイプになっていること・外すと前面にある「POWER」スイッチが外れることから、外してメンテナンスすることは考慮されていないようです。
私は天板のネジを外すのにダイソーで購入したトルクスドライバーT-9を使用していました。

《拡張性》
ケースに搭載できるドライブは、スロットインタイプの光学ドライブと3.5インチHDD2台のみ。
天板を外さないとスロットインタイプの光学ドライブとHDDの内1台にアクセスできません。
既に搭載されているHDDはIDE接続ですが、SATAドライブに換装することが出来ます。
ただSATAはRaid専用でHDDが2台以上必要になるので、換装するには天板を外して換装する必要があります。
拡張スロットはAGPとPCIが1つずつ使用できるので、スロットの拡張性は悪くないと思います。

《静音性》
搭載ファンはCPUクーラー・電源ファンを除くと背面70mm角ファンのみですが、はっきり言って五月蠅いです。
ファン以外でも、おそらくHDDの振動等が重なることが原因で、使用中に「キーン」という高音がします。
マザーボードの構成上、CPUクーラーの位置がケース後方にあり、設置スペースに余裕がないので他のCPUクーラーに換装するのは無理ですし、静音性の改善は難しいと思います。

不明

GENO