今月の暴走 EX490ゲッツ。

WHS2011が出た。
ACER H340 (atom230)を持っている。→2年目稼働に入る。

このタイミングで、EX490を買うか?普通。

…YahooAuctionへ冷やかし入札→数量2のため、見事入賞。

というわけで、レビューをしましたら、また追記させていただきます。

2011.06.22 - CPUを交換しました -----------------------------------------

こんにちは、みなさん、暑いですね!
めちゃくちゃ暑いです!
そんなこんな本日ですが、EX490にCore2Quad Q9400s を導入しました。

稼動状態は問題なく、現在テスト運転中です。

気になるCPU温度ですが、基本ファンレスタイプのモデルにしては
53℃程度をキープしています。
排気ファンがいい仕事をしています。(うるさいけど…)
また本格化どうしたら報告します。

2012.01.03 - メモリを4GBに増強しました ----------------------------------

結果は良好、コストパフォーマンスはちょっと微妙ですが、
メモリ増設スロットが1枚の、この製品には十分な仕様となりました。

EX490の解体を、よせばいいのに酔っぱらいが作業開始!

もう嫌な予感しかしない。

シャットダウン
LAN・電源外し
HDD、取り出し
フロントパネル外し
天板外し…

ここで事件が発生する!

ベリベリベリ…
両面テープが剥がれるような軽快な音が連続で…

んー???

この秘孔か?

本来、金属板に樹脂(先端をカシメトメされている)がついてるんだけど…

あれ???

そういうわけで、分離しちゃいました/(^o^)\

H340も調子に乗って分解したので、ヒートスプレッダを4GBメモリに付け足したよ!

酔っ払った状態での作業は、ろくな結果をウマないことだけはワカリマシタ。

メモリ増強は効果があったようで、20%ほど、時間が短縮できました。

2011年05月25日

Yahooオークション

• ひでさん

2011/09/05

Core2Quad Q9400s突っ込んだんですね。
    Pentium搭載はしってましたが
  • とっぷりんさん

2011/09/06

ひでさん
     コメントありがとうございます。
     真面目にサーバーと向き合うとですね、ぶっちゃけ4core必要か?→いや…w
     ということで、それでも4coreが(・∀・)イイ!!ということであれば、

Core2Quad Q8400s , Q8200s あたりが良さそうです。

ちなみに、avast WHS による、全サーバー内容のウィルスチェック結果は以下の通り。

1 データー容量 約2.5TB
     2 ウイルスチェック
       H340 atom230 → 標準 圧縮ファイルチェックなし = 約120時間
       EX490 Q9400s→ 詳細 圧縮ファイルチェックあり = 約9時間

CPU選択の中で、一番重要となってくるのはウイルスチェックと、プラグイン負荷でした。

大容量のデーターを扱う場合、ウイルスチェックもそれだけ巨大な時間を必要としますが
     CPU交換を前提の 2core化(PentiumDC) 4core化(Core2Quad)であれば、
     ウイルスチェックをバックグランドしつつ快適な速度で操作できるためた、例えチェックに
     巨大な時間を要するとしても、それほど違和感は感じないのではないか。という感じです。

正直、PentiumDC の 3GHz 相当に交換するか、Quad化するかは悩みましたが
     (・∀・)ヤッパ4coreダナ!
     という小市民的な発想に行き着いた次第ですw
  • ひでさん

2011/09/06

なるほど〜
    celeronよりは、はるかにパワーアップ
    マルチメディア便利機能で
    VideoConverterをよく使ってるんですよ処理早くなればと

ちょっと検討してみます
    ありがとうございます