SlimeliteSATAドライブをデスクトップPCで活用! 第2弾

ainex SlimlineSATA電源変換セットコネクタ SLS-3005SAです。デスクトップPCにノート用SlimelineSATAドライブのPioneer BDC-TD01VA(BDコンボドライブ)を流用するために購入してみました。急ぎで必要でしたのでamazonで購入したので値段は少し高いです。

急ぎ注文したのですが我慢できず、前回紹介したRiteUP Slimeドライブ→SATA変換ケーブル (PAD07)を購入してしまったという感じです。

●SATAケーブル
SlimelineSATA規格のSATAのデータ用ケーブルはデスクトップ用と同じです。そのため付属する必要性は少ないのですが、強度の関係でしょうか。電源コネクタと一体成型となっています。

ケーブルの長さは50cm。柔らかめのケーブルですので取り回しは良いと思います。

●電源変換ケーブル
電源の変換ケーブルは15cmでSATAの電源ケーブルに接続するタイプです。RiteUPやバリューウェーブやサイズの同様の製品では電源ケーブルはペリフェラルへ接続するタイプとなっていますので環境(電源ケーブルの種類)により選ぶと良いかもしれません。

●感想
実際に使用して動作テストしてみたところ特に不具合も無く利用できました。BDメディア(ガンダムUC)も問題なく再生できました。コネクタの作りもしっかりしているので質感も悪くありません。

SATAケーブルの長さは50cmありますのでATXケースでの運用も問題ないと思います。反対に小型のケースで使用するにはSATAのケーブルが長すぎるという場合もあるかと思います。その場合は新製品の姉妹品Ainex SLS-3002SA(20cm)もラインナップされていますので環境に合わせて選ぶと良いかと思います。

SATAケーブルはデスクトップ向けを使用できるので、できれば電源コネクタ変換のみの安価な製品をリリースしてほしいと感じました。ainexさんよろしくお願いしますm(_ _)m

2010年07月頃

amazon

• ぽんさん

2010/07/26

ひとつあると便利そうですね♪
  • Sheltieさん

●ぽん さんへ
    前回紹介したRiteUP Slimeドライブ→SATA変換ケーブル (PAD07)同様、こちらも問題なく動作しています。省スペースPCにはスリムドライブが合うと思いますのでマウンターがあるならかなりお勧めです。
  • ネイエフさん

2010/07/26

スリムラインのノートドライブも増えてきましたね
    あと最近おもうのが
    昔よく見た5インチベイ用のスリムドライブ多数取り付けるマウンタが見かけなくなったので
    そういうのもまた復活させてほしいものです