このキャップは、マックスの250ccのチャンピオン獲得を記念*したものであり、これを見たマックスは、たいそう驚き、喜んでくれました。当時のマックスは、原田哲也の宿敵であり、日本人の中に自分のキャップを被っているファンがいるとは想像できなかったからだと思います。
ちなみに、翌朝のフリー走行の前に、ピット裏でマックスとすれ違いましたが、まだ私のことを覚えてくれていた様子で感激しました。
今回は、撮影のために、久しぶりに引っ張り出しましたが、カビが生えてなくてよかったです。
*購入した当時は、97年にホンダでチャンピオンを獲った記念モデルだと思いこんでいましたが、この原稿を書いている最中にアプリリア時代かも知れないことに気づきました。なにせ、4年連続でチャンピオンを獲ってますから...。
2010年07月21日
checkerflagさん
2010/07/21
いいものお持ちですね。
2010/07/22
確かにあの頃のマックスは正にMaxの強さでしたよね。
原田がビアッジだけは認めるとコメントしてましたよね。
ライディングフォームは綺麗なライダーですよね。
知的レビュアーさん
2010/07/27
「ビアッジに負けたのではなく、アプリリアに負けた...」と言うのは名言(当時は私も同意してました)ですが、後になってみると、ビアッジに負けたレースも多々ありそうですね。
500ccにステップアップした初戦の鈴鹿でのポールtoウィンは、圧巻でした。あんな独走は見たことないです。
2010/07/29
確かに、500ccデビューの鮮烈な勝利は凄かったですね。
その後が続きませんでしたが…
ノリックが「ビアッジも速かったのは最初だけで、500ccはそんなに簡単じゃない」とコメントしてたのを覚えています。
MotoGPでの最後のシーズンの最終戦での、謎の転倒が今でも気になりますが。
データロガーを見ても、マシン側には何の不具合も無かったとの話ですね。
何も無い処で転倒するなんて、考えられないと思うんですが。
もしかして、わざと?と言われても仕方ない転倒です。
あの頃は、ロッシとの確執が取り沙汰されてましたから、チームに対する不満があったのでは?との黒い噂もありますね。
知的レビュアーさん
2010/07/29
ちなみにサインをもらった年に、500ccクラスで優勝したのがノリックでした。
ロッシとの確執では、鈴鹿のメインストレートでロッシに並びかけられたとき、肘を出してコースアウトさせたことが印象的ですね。グランドスタンドの前でソコまでやるかと。
ロッシが避けてくれなければ、死んでたかも...。死んでも抜かれたくなかったのかも知れませんね。まぁその後あっさり抜かれましたがww
いろいろと疑惑がありますが、1つ確かなのはアプリリアとの相性は抜群だということですね。
2010/07/29
言われるまで気付きませんでした(汗)
そういえばWSBでもアプリリアで大活躍ですよね。
ドカティに乗ったらどうなのか、ちょっと興味も出て来ました。
イタリア製という事では同じなので、もしかしたら…
同じ二気筒だし、更に速くなるんでしょうか?