ガンガン録画中

レグザZ9000↓との組み合わせで、録画用のHDDです。

レグザとは、USBケーブルで接続し、レグザの電源のオン/オフに連動します。録画の予約及び再生は、レグザのリモコンから操作します。

容量が1.5TBなので、今のところ残量を気にせず、どんどん録画できています(あくまでも、今のところですが...)。
残量がなくなってきたら、同機種をもう一台追加購入するか、DNLA対応のHDDを購入し、必要なコンテンツをダビングするつもりです。そのころには、ベースとなるハードディスクの容量がアップしていることを期待しています。
残量は、残量メーターなるLEDで10段階に表示されるので、一目瞭然で確認できます。実際に使用してみると、非常にありがたい機能ですね。

また、薄型(高さ45mm)なので、狭いラックにも設置しやすいと思います。ただ、縦置きには対応していないので、注意が必要です。

本機の機能において残念な点は、録画したコンテンツの編集(CMなどの部分的な削除)ができないことですが、この点に関しては、本機というより、レグザ側の仕様の問題だと思われます。
ファームフェアの更新等で対応してくれるとありがたいのですが、それはなさそうですね。

2010年05月頃

ヨドバシカメラ