改造にはかかせない。

はんだシュッ太郎 HSK-100

ヒーターと吸引管を一体化させたハンダ吸取器

□片手で操作でき、確実に吸取りができます。
□先端チップの交換も簡単で用途に併せて3種類(別売)。

ダイソーの¥200はんだ吸取り器が作業性悪くて

(と言うか、コテと吸取り器と両手がふさがる)

いくつかランド剥がした事があるので、買うの遅すぎたな。

便利!

何でも外しちゃうぞ病が出そうw

2013年03月20日

マルツ

• Schrödingers Katzeさん

2013/04/22

半田吸い取り器も最近はあるんですな。
     ダイソーは生活圏にないんですよねぇ。
     キャンドゥならあるんですけど、食品とか生活雑貨ばっかりで。

ほしいというか、あると便利なのですが、減価償却できるほど使うかというと迷ってしまうところではあります。
  • CR-Xさん

2013/04/22

Schrödingers Katzeさん、こんにちは。
    ダイソーのは昔の握り手が水色のはまー良かったんですが、半田ごてで溶かして壊しちゃって・・・、暮れに求めた緑(商品入替り)のはポンプがスムーズに動かなかったので、これから買う人は一応注意されたほうが宜しいかと。

>減価償却できるほど
    家にある電気製品の実装部品を片っ端から剥がすとかw
    他の買う位なら最初からこれ一択ですよ。
  • Schrödingers Katzeさん

2013/04/22

吸い取り線のほうが、失敗は少ないんですよね。
     熱のダメージは大きくなりそうですし、スルーホールはきついんですけど。

吸い取り器って、意外とチャチに見えるものの方が優秀だったりして。
     昔最初に買った、小型の金属の奴は、見た目はちゃんとした感じなのですが、吸い取る力が弱かったり。
     次に買ったのはプラスチック製で安くできてるんですが、きちんとすってくれます。

ただ、半田は、加熱していくと、酸化して粘性が増してしまい、かといって、熱が足りないと解けてなくて、吸い取り器って普通のはこのタイミングとかが難しいですし、ランドもごっそりもってっちゃったりするのもちょっと怖いです。

この製品みたいな一体型なら、直接溶けた!と思ったら吸えばいいので、中途半端に吸えて、一回追い半田してからやり直しなんてこともなくていいんでしょうなぁと思いははせつつ、丁度良くあまってるポイントが使える購入先がないか考えたり考えなかったり。

でも、やり始めたら楽しくなっちゃいそうですよねwこれ。