多彩なボックスアートを1冊に

知ってる人には解説不要、知らない人でもこの絵柄は見覚えがある、小松崎茂氏のバンダイ向けボックスアート画集。

私はその世代から明らかに離れているのだが、母親から「この人はすごいんだよ!」と小さいころから刷り込まれていた(オイ)今更絵に関して私のようなパンピーが解説できることなんてありませんので本について。

ボックスカバーの付属したA4版の装丁で、3P目から88P目までに180作品の原画が掲載されている。原画なので一部のイラストはボックスアートではカットされたであろう筆の跡や断ち切り線も見える。惜しいのは一部横長のイラストが見開きをまたぐ形で掲載されているので見難い点か。
89Pからは白黒で各イラストの解説と当時を知る関係者による対談記事となっている。

あくまでバンダイ1社のプラモデル/玩具のボックスアートを集めたものなのだが、バンダイ自身が多彩なアイテムをリリースしていただけにそのジャンルの広さは恐ろしい。
バンダイの主力製品と言える仮面ライダーやゲッターロボ等の特撮ヒーロー・ロボットアニメモノがメインだが、氏が得意としたメカニック…WW2時代の自走砲ヴェスペ、マツダロータリークーペ等の実在モデル、果ては昆虫や恐竜までとなんでそんなに色々描けるのよ!
もちろんヒーロモノに付随するメカ(サイクロン号など)の書きこみもスケールモデルばり。海中と空を同時に1枚の絵として見せる構図等もう…って絵に関しては今更だから書かないんだった…書くつもりないのについつい書いちゃうね!

小松崎茂氏の文字通り多彩なイラストを1冊に収めている画集。後半の対談記事や解説も読み応え抜群で、好きな人にはたまらない。

…なのに定価割れで販売されている。理由は恐らく発行元と販路だ。いくらヒーローモノがメインのバンダイボックスアートだからって、誰がトイズワークス(キャラアニ)から小松崎茂の画集が出るなんて思うよ!!販路も限られてるし、たまたまキルミーベイベーのグッズ探してる時に見つけるまでこの本の存在さえ知らなかったわ!

というわけで今ならAmazonで1980円、キャラアニの直販なら980円+送料だ!
安いけど本自体は納得の内容なのでご安心下さい。

2012年03月頃

• ふじしろ♪さん

2012/03/24

これは見ているだけでワクワクしそうな画集ですね!
    か、買おうかなぁワクワク
  • 下小川さん

2012/03/24

いやーワクワクしますよこれ!今にも動き出しそうなイラストはやっぱり独特な魅力があります。
    昭和レトロなSFも今見ると逆に斬新かも?