この製品を購入する前に変換基盤を購入してみたのですが、不具合なのか相性なのか接続したBD/DVDドライブが「イジェクトボタン連打状態」になってしまいまともに動作しない状態のため急遽購入しました。
実際に使用して動作テストしてみたところ特に不具合も無く利用できています。BDメディア(ガンダムUC)も再生できました。
ケーブルの長さは35cmとちょうど良いので小型のケースから一般的なATAケースでも利用可能と思います。
値段は少し高いですね。Ainexさんの同じコンセプトの製品は890~1,280円くらいで販売されているようですので、在庫しだいで選ぶとよろしいかと思います。
2010年07月11日
PCデポ
ネイエフさん
2010/07/11
どうせなら全部デスク用SATAと同じでいいと思うんですが
いろいろあるんでしょうね(
ひろひさるさん
2010/07/12
こういう製品を活用してカスタムするのも、自作の楽しみの一つですよね♪
Sheltieさん
2010/07/12
SlimliteSATA規格はデータ用コネクタはデスクトップと同じで電源コネクタのみ小型化されてますよね。デスクトップと同じサイズでも問題ないのではと自分も思います。次世代では規格を統一にしてほしいですね。あと、変換製品を検索して思ったのはSATAケーブルはそのまま使えるので電源変換ケーブルのみの安価な製品をリリースしてほしいと思いました。
Sheltieさん
2010/07/12
スリムドライブのBDコンボドライブはなぜか安価で販売されてますよね。デスクトップで使用するには5インチベイマウンタとこちらの製品のよな変換ケーブルが必要なのでトータルコストは高くなってしまうのですが、MainPC小型化を行ううえで横置きデスクトップケースは5インチベイが1個のみの製品が多く、悩んだ末にスリムドライブを流用しようと思いつきました。
詳細については後日マウンターの紹介のときにでも(*゜―゜)