史上最高の試合!

私が今まで見た最高のテニスの試合が、この1980年ウィンブルドン決勝です。

当時、ハラハラ、ドキドキしながら見てました。

見所は第4セット後半です。

それまでセットカウント2対1でボルグがリードし、さらにボルグが40-15でマッチポイント!
これで、誰もがボルグの勝利を確信しました!

ところが、マッケンローは何とこれを逃れ、タイブレークに持ち込んだのです!

タイブレークに入っても、両者全く互角で、ボルグが5回のマッチポイントを
握ったのにもかかわらず、マッケンローはこれを跳ね返し、16-18で逆転してセットを取り
セットカウント2対2に持ち込んだのです!

第5セットに入ってもマッケンローの勢いは止まらず、第1ゲームで
何と0-30でボルグはブレークされる大ピンチになります。

しかし、流石はボルグです、何とこのピンチを逃れ、以降また強いボルグが戻り
遂に8-6で勝利するのでした!

ボルグと言えば典型的なベースラインプレーヤーですが、この試合では積極的に前に出てます。
ボレーはあまり得意じゃないと思うのですが、それで勝つのですから凄いです!

当時はまだ2人ともウッドのラケットを使っているんですね。
しかも、ボールがまだ白いです、時代を感じさせられますが、
その試合は時代を超えた名勝負です!

1993年頃

• Deep Impactさん

2010/07/10

ボルグとマッケンロー、名勝負多いですよね。自分はライブではなく、後日このようなビデオで観たのがほとんどですが、本当に熱い勝負ばかりです。

>ボールがまだ白いです
    忘れそうでしたが、当時は白かったんですよね。ウインブルドンのSlazengerのボールが、グランドスラムでは最後に白になったと記憶しています。
  • ハットリックさん

2010/07/10

>Slazengerのボールが、グランドスラムでは最後に白になったと記憶しています

そうなんですか、それは知りませんでした、流石詳しいですね。
  • Deep Impactさん

2010/07/10

>グランドスラムでは最後に白になった
    最後に黄色になった、が正しいです(汗