旅行用キャリーケースを購入しました

今まで海外出張も国内旅行も片手でさげるボストンバッグもどきで過ごしてきました。
旅行も形から(ゴロゴロと鞄を転がすイメージが強い)と思い、キャリーケース?を購入しました。
具体的には世界一周の船旅に使用するために購入しました。
船室は4人部屋であることと、長期滞在するためカバン自体が折り畳める。という機能が必須だと感じました。
その結果、選ばれたカバンがこちらのキャリーケースとなります。

まだ実際に使用していませんが、ナイロン製のキャリーケースも頑丈そうで頼もしいです。
擦れやすい箇所にはバリスタナイロンという、頑丈な(防弾チョッキにも使われてるらしい)生地が使用されているそうです。

なお、ポーター以外に、ラゲッジレーベル トレックにも同様のキャリーケースがありますが、次のような相違があるようです。

ラゲッジレーベル トレック
 *ベルトの付け方は1通りである。
 *キャスターの作りがちゃちである。
 *使用している素材がナイロンツイルである。

ポーター コネクト
 *ベルトの付け方は2通りである。
 *使用している素材が、シャンブレー素材をメインに、バリスタナイロン、内素材にはジャガードナイロンを使用している。

ラゲッジレーベル トレックの方が1万円くらい安かったのですが、この説明を受け、確かにキャスターの作りが違う。といったことを感じて、このキャリーケースを即購入しました。
実際の使用感をお伝えするのはまだ先になりそうです。(2010年の年末頃?)

サイズ(cm)
縦: 50
横: 72
奥: 24

重さ(収納袋込み)
4.4kg

2010年07月25日

池田屋

2010/07/29

このカバンは折りたためるので、旅先でカバンが邪魔になるような状況も解決してくれそうです。
    #中身はどこかこまごまとした収納に入れられるという想定で。。

2010/07/29

小さいキャスターに不安がありましたが、問い合わせてみたところ30kgまでだったら十分実用に耐えれます。との回答をいただき、不安を払拭することができました。
    手元で見てみれば、なかなか頑丈そうです。

前輪は可動式で、後輪は固定式です。

ラゲッジレーベルのトレックというシリーズでも、折りたたみ式のキャリーケースがあるようですが、そちらのキャスターとは作りが違うようです。

2010/07/29

広げてみるとこんな感じで、左右のついたてみたいなのを立てると、シャキーンとなります。

見づらいですが、ついたてはマジックテープで3箇所固定出来ます。
    不意に倒れてしまうようなことはありません。
    ※3枚目の写真