同じメーカーだから取り付けできるんだろう?!

SilverStone SST-CFP53B
公式サイト
代理店マスターシードのページ

SilverStone Fortress SST-FT02B-WのHDD搭載量が少ないと感じた為、

また、HDDを拡張する以外に5インチベイを有効活用する方法が無い為に
このアイテムの導入を決定しました。

マスターシードのページを今見ると、お好きなケースを選べとリンクが
張られていますね、SST-FT02B-Wの画像で・・・いやっほ~と購入しましたが、
私の購入したときには無かった対応ケースのリンクが追加されています。
(クレーム入れた人いたのかなぁ・・・)
はい、つまりは対応してないんですよね、コレorz

購入したからには、有効活用しないと・・・という事で、
HDDをつけて掘り込んでみたところ、問題点が2つ!!

1.普通にねじ止めして固定すると、フロントの化粧パネルが
  そのままではつかない
2.取り付けをすると、HDDの長さも手伝い、電源ケーブルが
  L字型を利用してもMBの一番下の拡張カードと干渉する

うむ、致命的ですね(笑

1については、化粧パネルのねじ穴の部分の出っ張っていた金属面を
刈り取り、無理やりケースとストレージケースの隙間に
フロントパネルのねじ止め穴が合うようにねじ込んでねじ止めすることで
解決しました。
(もうコレはずすのいやだ・・・めんどくさい~)
でっぱり切断!
でっぱり切断!

2については、泣く泣く拡張カードのWinFast PxVC1100の取り付けを
諦めることで解決しました。
まさか冷却FANにケーブルが干渉するとは思いませんでしたよ~(泣

問題点を解決したところで、運用面となりますが、
まず、コレ風の抜けがいいと書かれていますが、
そもそも、取り付けたケースの上側に風の抜け穴が無いので
風が流れなくて、HDDの温度はうなぎのぼりに・・・

仕方が無いので(半分予想していましたが)、空けていた一番下の
5インチベイにコレを取り付けました。

それでもあまり温度上昇を抑えることが出来なかったので、
このFANを導入~。

何とか温度上昇を一定ラインで止めることが出来たので、満足です・・・

このアイテムはRaven専用ですが、どうしてもSST-FT02Bの5インチベイを
埋めたいという場合にご利用ください(笑

2010年05月頃

ネット通販

• 4453さん

2010/06/27

COOL

HDD拡張ユニットは、結構取り付け相性ありますよね^-^;

私も先日、「LIAN L純正だからいけるだろう…!」と予想して
    HDDエンクロージャを購入したのですが、下段のネジ穴が
    開いてないため取り付けできずOTL

仕方なく、タップでミリネジの穴をあけて、無理やり取り付け
    可能にしました(笑)I
  • garpさん

2010/06/27

4453さま

5インチベイの相性問題って最近大きくなってきてるように思います。
    やっぱりガイドレールや簡単止め具等の良い発展もあるのですが
    それを考慮しない拡張ユニットやエンクロージャーのほうが問題なのかな?!

でも一応仕様でつけれないことあるよ!!って謳っている物も多いので
    見てないほうが問題あるといわれればそれまでですが(笑

強引にミリねじ穴拡張はすごいですね~(苦笑
    でも、うまくつかないからって諦めるのはもったいないですしね!!