新海氏の公式サイト
本作品は、自主制作アニメが世間に大きくとり立たされる理由となった作品の1つです。
本DVDには、タイトルともなっている、 ほしのこえ と
コレ以前に製作された 彼女と彼女の猫 という作品が収録されています。
「ほしのこえ」は携帯メールをモチーフとした、宇宙と地上にわかたれた
少年と少女の超遠距離恋愛のお話です。
なにも考えず見てください・・・良いお話です。
レビューかいてたらまた見たくなりました・・・今から見てきます。
ちなみに、収録音声が4パターンありまして、
1.自主制作の流れで制作したオリジナル版音声 と、
2.DVD販売等を前提に収録した声優版 が 2chと5.1chで
それぞれ収録されています。
2種類の音源が楽しめるなんて、自主制作万歳ですね~。
声優版と比べて微妙なニュアンスの差を感じますが、甲乙つけがたく、
この作品を気に入った方であれば、どちらも納得ことが出来るはずかと思います。
ちなみに、このDVDの販売ですが、コミックス・ウェーブ・フィルムというところから
販売されていますが、パソコンソフトの流通で販売した為に、ソフ倫の「全年齢対象」シールを
貼らなきゃいけなかったのですが、もちろんこのアニメ、そんなことを知る由も無く出荷された為、
ソフ倫より初回出荷分の回収命令が出たんです。
もちろん、発売日にダッシュで購入しに行ったので、回収前バージョンで持ってます。
シールの有り無しですが、この作品が好きな自分としては、回収前バージョンを持っている事が
満足感を与えてますね!!
この作品、色々なところで賞をとっているので、海外でも販売されています。
海外版では、なんと劇中の携帯電話の表示がその国の言葉に置き換えられていたりするので、
ファンとしては手に入れたかったのですが、入手性の悪さと、リージョンコードの縛りで諦めてます・・・
2002年頃
とらのあな
Nehaさん
2010/06/26
私も、レンタルではありますが、見たことがあります。
なんか作りこみがあったりして、いい作品だと思います。
BDとかで出してくれればと思ったりしていますが…
2010/06/26
そうですね~、BDとか出ても良いかもとも思うんですが、
この作品の解像度はそれに対応し切れてないのではないかと思ってます。
コレ以降の作品は、劇場公開前提なので、普通にBDとHD DVDになってますね。
アプコン技術のすごいのが定着したら出して欲しいと思ってます!!
お富さん
2010/06/26
CGもじっくりとあら探しをするように観ると稚拙な部分もあるように感じますが、本編のテイストとストーリーに助けられて全く違和感を抱かせないのは素晴らしいです。
大好きな1本です。
2010/06/26
私もコレは名作にランクインする作品だと思います!!
アニメってのは画面のきれいさが全てじゃないですよね。
引き込まれてみていたらあっという間に終わってしまう作品・・・
これはそんな感じの作品ですね~!
suecastさん
2010/06/27
(個人的には「(アクションRPGゲームである)イースのライトノベル著者」として認識)
による、
『ほしのこえ The voices of a distant star』 という本が
店頭に並んでました。
結構、設定の細かいトコまで書かれているとの事らしいので、
もし機会ありましたら。
(って、既に購読済みだったらゴメンナサイ(汗))
2010/06/27
MFJ文庫のやつですよね!!
もちろん捕獲してるんですが、なんか読んで終わらせてしまうのが
もったいなくて、今でも読めてないんです(泣
そろそろ読んであげないともったいないですよね!!