縦画面で使用中

初めて購入した液晶モニタです。
17インチよりも少し大きく、19インチよりも少し安い18インチです。

Pivot機能で90゜回転させて縦画面にして、主として文章の入力に使用しています。
画面の機械的な回転はスタンドで行いますが、表示データは付属CDのPviotSoftwareをインストールして変換します。

当初は自宅で使用していましたが、現在は職場に持ってきています。スタンドも含めるとかなりの重量で大変でした。

縦画面にしたときの表示画面の下端縁は、机面から105mm程度上方になります(一般的な横画面ではさらに上がります)。机面ギリギリまで下げたい私としては、ちょっと不満です。

縦画面はCADソフトとの相性が今一つですが、解像度が高い(今となってはそうでもないですが、一般的なノートPCと比較すると依然として高い)ので、まぁ使いやすいです。

CADで図面を描くときは、タブレット↓

を併用しますが、スタンドの背面にタブレットの収納スペースを確保しています。正確には、スタンド背面の隙間にタブレットを突っ込んでいますが...

2004年頃