ひと手間加えればまるで純正!刺し間違いもなくなって簡単脱着!

アイネックス コネクタ簡単脱着ケーブル EX-004 のレビューをします。

こちらの商品はPCのメンテナンスの度にヘッダーピンが何処に刺さっていたか
忘れてしまって取扱説明書を引っ張り出すのがめんどくさいな~と
思っていた時にPCでぽで発見して、以前にレビューで見たことあったな~と思い
さくっと購入してみました。

商品詳細

製品名
コネクタ簡単脱着ケーブル

型番
EX-004

特徴
Front Panel I/O (フロントパネルスイッチ/LED/オーディオ/USB 2.0/IEEE 1394など)
のバラピンコネクタをまとめて、マザーボードへ簡単に接続できます。
コネクタの差し間違い防止に有効です。
マザーボードへ接続が簡単!
2.54mmピッチコネクタに対応します。

仕様
ケーブル側: 2x5ピン オス
マザーボード側: 2x5ピン メス
コネクタ: 2.54mmピッチ
ケーブル長: 3cm
2本入

本商品にヘッダーピンを刺し込むのが正しい使い方だと思いますが、
刺してみると意外にグラグラして、手狭なM-ATXケースでは取り外しにくいな~と思い、
直接刺してしまえとコネクタを分解して取付てみました。

コネクターからケーブルを抜くのは精密ドライバーセット(100円ショップ)
に入っているマイナスドライバーを少し刺し込んでケーブルを引っ張るだけの簡単なお仕事です。

一本ずつ刺し込んでいって、簡単に組み替えられました。

今まで、一本ずつ刺して行って、あれ HDD をどこだっけ?
PWは?
となっていたのがサクッと刺すだけで簡単になりました。

もう一セット残っていたのでこちらはオーディオプラグの延長に使いました。

オーディオプラグが微妙に短くて裏配線ができなかったので、こちらの商品で軽く延長してあげることによって
やっと裏配線から回すことが出来てスッキリしました。

一個づつ抜き差ししないで、まとめて ドン

更新: 2015/07/25
総評

外した後に『あれ、このケーブルどこに刺すんだっけ?』が無くなる素敵プラグ

総 評

なくても良いけど、あると便利な商品です。

そんな変換プラグいるの?って商品を出している アイネックスさんらしい

痒い所に手が届くラインナップですが、
コネクターとコネクターピンだけのセットで販売した方が利用価値は高いのではないかな?
と思うのは私だけでしょうか?

ピンアサインをすぐ忘れちゃう人や、頻繁にパソコンを分解する方にはオススメです。

2015年07月25日