自由度の高い変換ブラケット

先日シルバーストンの3.5インチ→2.5インチ変換アダプタを登録したのだけどこちらも役目は同じ。

別にあちらに不満があったわけではなく設置場所の試行錯誤&古いケースを使うことが多くで複数あっても困らないので。

トレー型だったSilverStoneと異なり左右2分割のタイプ。一方SilverStone同様底面からの固定もしっかりインチネジなのでAntec Soloのような専用インチネジ使用のケースでも問題なく使用できる。

そして見た目が気になる人も安心のブラックカラー。しかもネジもブラックだ。

更新: 2016/12/07
使い勝手

取り付け自由度が高く微調整も可能

ネジ穴はこのようにドライブの位置を大きく調整できるタイプ。

厚手の金属でできているので穴は多いもののヤワさは一切無い。また底面からの固定も2か所用意してあり、3.5インチHDD準拠の位置まで張り出させる場合と小さい分引っ込める場合に両対応。

また上下2つのドライブをずらして固定することも可能なので密着に近い状態になるが2本分のL字ケーブルを通すなんていう荒業もできる。

さすがにHDDを2つ搭載するとHDDの温度が上がるのでSSD+HDDまでに収めるのが無難だが、トレーではないので底面がバッチリ開くから熱では少し有利。

トレー型のほうが少し固定がラクだが、自由度の高さでこちらのほうが有利。迷ったらコレを買っておけば大抵のパターンには対応できる。ただ1000円オーバーの値段が難点か。SilverStoneも同じくらいの値段だけどさ。

他PC用に残しておいてもよかったのだがせっかくなので装着。下段HDDにSilverStone、上段HDDをSolo標準の2.5インチ固定からこちら経由に。Solo標準の固定より更にケース手前にひっこむのでグラボとのケーブル干渉がなくなった。うん、そんだけ。ぷちぜいたく!

2016年12月05日

Tsukumo