パソコン内部の掃除にはコレ!

こんにちは。

暮れも迫った今日この頃、大掃除の時期になりましたね。

家中の掃除はもちろん、こんな時こそパソコン周りや内部の掃除もやっておきたいと重い腰を上げてみたものの

パソコン内部の細かな掃除は大変な作業です。

一掃のこと水でジャブジャブ洗いたいところですが、精密機器に水は天敵。

そんな時にお薦めしたいのが『健栄製薬 無水エタノールP 500ml』です。

更新: 2017/12/21
実用性

用途は様々

無水エタノールとは文字通り水分を含まない度数99%以上のエチルアルコールのことで

水分を含んでいない為、電子部品や精密機器の洗浄にも使えます。

この無水エタノールは汚れを落とす能力が抜群で、綿棒や布に含ませ汚れの気になる部分を擦るだけでOK。

スマホ、キーボード、マウス、その他の周辺機器、パソコン内部の機器、金属端子部分等々、

水を天敵とする機器にお使いいただけます。

もちろん故障の心配もありません。

他にもしつこい油汚れ、シールの剥がし跡、指紋や汚れのついたディスプレイ(エタノール3水7の割合で薄める)などの洗浄にも役立ちます。

500mlで1000円~1800円、薬局やドラッグストアなどで簡単に入手することが可能です。

更新: 2017/12/17
注意点

火気厳禁

注意点としてエタノールには引火性が高いので火気厳禁です。

ストーブの前やタバコなど火の気の無い場所と換気の良い場所で取り扱って下さい。

また、速乾性が高いので皮膚の弱い方は手袋などを着用した方が良さそうです。

一度手についたことがあるのですが、カッサカサになりました。

以上の点を注意すれば問題ありませんので、汚れの気になるパソコン内部を無水エタノールを使って掃除してみてはどうでしょうか?

驚くほどピカピカになりますよ!

最後まで読んでいただきありがとうございました。

2017年12月17日