もしもの時のために。

正弦波タイプのUPSで接続コンセント数は3つ。

短波タイプに比べると価格が高いですが、短波では接続機器によっては正常に機能しなかったり、PFC回路を搭載したPC電源では使用できなかったりと使用条件が限定されるので、こちらを購入しました。

厚さが45mmと薄型で、私は横置きで設置しています。

現在はサブPCとHDDレコーダー TOSHIBA VARDIA RD-X9、スカパー!HD レンタルチューナー SP-HR200Hを接続しています。
メインPCではなく、なぜこの組み合わせで使用しているかは容量の問題もありますが、番組の録画を確実に行うためで、その後のメインPCのエンコードは後でどうにでもなるという考えだからです。

停電などで電力供給がストップするとバッテリーからの出力に切り替わり、警告音が一定間隔で鳴り続けます。
試しにスカパー!HDの録画中にケーブルを抜いてみたのですが、30分番組の録画が終わってもバッテリー切れにはなりませんでした。

2009年01月15日

• operaさん

2010/12/06

COOL♪

正弦波出力が有れば安心ですよね♪

最初は知らなかったのですが、

結果的に助かってました。廉価なタイプだと不安定になりますしね♪
  • ryo157さん

2010/12/06

operaさん
    コメントありがとうございます。

短波よりも高いですが、使える機器を選ばないんで良いですよね。