使いやすい内蔵型カードリーダー

3.5インチ内蔵型85+5カードリーダー。
ベゼルがブラック・シルバー・ホワイトの3種が付属していて、好きな色にカスタマイズできます。

zigsowのレビューで写真を多用するようになったのですが、その度に外付カードリーダー「TS-RD13S」を接続するのが面倒になったことと、ケースのUSB端子を1つ壊してしまったのでUSB端子付のものが必要になったので、これを購入しました。

USB端子付の内蔵カードリーダーは「FA902F」という旧いタイプを持っていますが、マザーボードに接続するケーブルが3本と多いことと、メモリースティック PROデュオが挿しづらく使用を断念していましたが、「SFD-321F」は接続ケーブルは1本だけですし、カードの挿しやすさなど良い感じです。
ただケーブルは長さが若干短めで、私の場合はマザーボードの端子にギリギリで届きました。

公式スペックには長さが122㎜となっていますが、これは後ろのトレー部分を含めた長さで、カードリーダー部分のみの長さは60㎜とかなり小さいです。
後ろのスペースが余っているんだから、2.5インチデバイスを設置出来れるようになっていれば良いのにと私的には思うのですが、そういうニーズはあまりないのかな~。

2010年11月06日

ドスパラ