メインPCで使用中

前に使っていた2000年製のCoolerMasterのケースには、当然のごとくフロントUSBコネクタなぞない時代の製品でしたので、接続する際にはUSBハブを利用しなくてはいけないため、不便でした。
また、DELLの2407WPFのSDカードリーダーはSDHC非対応のため、下記の条件を満たすカードリーダーを捜していたところ、ちょうど良かったのがこのSFD-321F/T61UJR-3BEZELでした。

1,3.5インチベイに内蔵可
USBメモリやFlashメモリを抜き差しするデバイスの場合、外付けカードリーダーだとメディアを抜き差しする際にリーダーを押さえないといけないため、片手で抜き差し可能なPC内蔵型の方が便利です。

2,シルバーベゼル
前に使用していたケースがアルミ製のシルバーでしたので、白、黒、シルバーのベゼル付属というのは便利でした。
今はP183で使っていますが、外したベゼルが行方不明のため、黒のままで使っています…
※シルバーだと、メディアを差し込む場所がわかりやすいというメリットはあります。

3,USB端子付き
フロントにUSBコネクタを持ってきたかったため、非常に便利でした。
今のP183は最初からフロントにUSBコネクタがありますので、使用していません。

4,SDHC対応
最近はSDHC対応メディアが増えつつあるので、条件としては必須でした。

■便利な点

MicroSDスロットがある
携帯電話で撮影した画像などを転送する際、SDアダプタに装着しなくていいのはかなり楽です。

マザーボードのUSBピンヘッダにそのまま接続
カードリーダー部の4ピン+USB端子の4ピンが1本のケーブルになっていますので、接続は非常に楽です。

■不便な点

ドライブ数が一気に増える
多機能リーダーの共通の欠点?になりますが、一気にドライブ数が5つ増えます。SmartMediaやCompactFlashなどの使わないメディアについては、デバイスマネージャーから無効に設定して、ドライブ数を減らしています。
さらに、カードリーダーのドライブのプロパティから「MemoryStick」などのメディアの名前を付けて、どのドライブがどのメディアに対応しているのか、わかりやすくしています。

■対応メディア
製品情報ページに掲載されている対応メディアは、下記の通りです。
種類といっていいのか微妙なところもかなりありますが、幅広く対応しているのは確かそうです。
メディアの規格で数えると、90種類は圧倒的に少なくなりそうですね…

/// 以下製品情報ページからの引用となります ///

■コンパクトフラッシュ(CF) / マイクロドライブ(MD)系 22種類
CF Type I / CF Type II / CF 3.0 / IBM MD / Magicstor MD / Hitachi MD / Seagate MD / XS-XS CF / Ultra II CF / Ultra X CF / Extreme CF / Extreme III CF / Extreme IV CF / ElitePro CF / CF 4.0 / Pleomax CF / Memorette ACE CF / i-Pro CF / CF Pro (with WA) / CF Pro II / CF Platinum II / CF Platinum

■メモリースティック(MS)系 24種類
MS / MS Pro / Extreme III MS Pro / Ultra II MS Pro / Platinum II MS Pro / Platinum MS Pro / HS MG MS Pro / HS MS Pro / MG MS / MS Rom / MG MS Pro / Extreme MS Pro / MS Select / MS Duo / MS Pro Duo / Extrem III MS Pro Duo / Ultra II MS Pro Duo / Platinum II MS Pro Duo / HS MG MS Pro Duo / HS MS Pro Duo / MG MS Duo / MG MS Pro Duo / MS Micro(M2) / MS Pro HG Duo※

■マイクロSDカード(MicroSD) / T-Flash系 4種類
Micro SD / T-Flash / Ultra II Micro SD / Micro SDHC

■SD / miniSD / マルチメディアカード(MMC)系 37種類
SD / HS SD / Extreme SD / Extreme III SD / Ultra SD / Ultra II SD / Ultra SD Plus / Ultra Speed SD / SD Pro / SD Super / SD Elite Pro / Pleomax SD / Memorette ACE SD / Premium SD / Toshiba SD / My Flash Turbo / SDHC(SD 2.0) / Memorette ACE SDHC / Ultra II SDHC / Extreme III SDHC / SDHC Professional / SDHC Platinum II / MMC / HS MMC / RS-MMC / HS RS-MMC / MMC 4.0 / MMC 4.2 / DV RS-MMC / RS RS-MMC / RS-MMC 4.0 / Mini SD※ / HS Mini SD※ / Ultra II Mini SD※ / MMCmobile / MMCplus / MMCmicro※

■スマートメディアカード(SM) / xDピクチャーカード系 3種類
SM / SM Rom / xD(H-type, M-type)

※別途アダプタが必要

不明