MHP 3rdまでのつなぎとして購入

モンスターハンターの人気キャラクターアイルーが主人公の新作ソフトです。

購入するか悩んでいたので予約などはしないで発売日に購入。イーカプコン限定特典「ピタっと!アイルーキーフック&プーギーマグネット」付です。

プレイしてみたので簡単に紹介してみたいと思います。

●操作性
キーの割り振りはシンプルで使いやすく不満はありません。(キーコンフィグは無しです。)

●UMDのロード時間について
エリアチェンジが頻繁に起こりますが、メディアインストールとBGロードが可能となっているたストレスなくプレイ可能となっています。

メディアインストールは127MB。現在はBGロードのみオンにしてプレイしていますが快適です。

●グラフィック
グラフィックはキャラクター(アイルー)のデザインにあわせてシンプルながらもそれなりに書き込まれていて良い感じです。モンスターハンターシリーズで登場したモンスターもデフォルメされていて良い感じです。

釣りをすると気づくと思いますが、海を泳いでいるはずの魚にモーションが無くてホバーで動いているのが非常に残念。釣れたときなども残念なことになっています。これはわざとそうしているのかもしれませんが素人くさい演出かなと感じました(^-^;

●目的(ゲームの流れ)
ゲームの目的は村を拡張し、仲間を増やしてクエストに挑んでいくという感じです。

入手したアイテムは「アイルーにプレゼントして高感度をUP、施設を拡張するためにポイントに還元、アイルーを仲間にするために使用」します。

基本は上記の3択ですので、どう配分するか難しいというか面白いです。

<前半の効率の良い仲良し度UPのヒント>
キャラクターによって好みがあるようなので、どれをプレゼントするとポイントが高いかを把握するのが効率よく高感度を上げるポイントになります。

●クエスト
最大12匹でPTを組み、クエストに挑んでいきます。練習クエストではチュートリアル付きになっているので説明書を読む必要はありません。

何かがあると3択が表示されます。表示される項目はメンバーに選んだアイルーの職業や種類にある程度依存していてバランスの良いPT編成が必要になります。

<前半のPT編成のヒント>
疲労度があるので前半では6匹くらいのPTを2~3PT作ってローテーションでクエストをこなしてアイテムを集めると楽に進めると思います。

●MHPシリーズとの連動
MHP2ndGのセーブデータがあると、おともアイルーを1匹村へ招待することができます。
実際に連動を試してみたところ、招待したおともアイルーはどんぐりメイル装備で職業はハンターでした。

アイルー村ではアイルーの数がクエスト攻略に大きく影響しますのでセーブデータがあるなら、おともアイルーを1匹村へ招待しておくと展開がすこしだけ楽になると思います。

おともアイルーに話しかけると、ご主人の行動などを話したりするので面白いです。

●感想
開発はフロムソフトなんですね。持ち込み企画なのか委託なのかは分かりませんが出来は良いです。

アイルー村の時間(1日単位)で一区切りされるので、だらだらプレイすることも無く、テンポも非常に良いです。

実は個人的にあま期待していなかったタイトルでした。実際にプレイしてみると予想以上に面白く完成度も高いので購入して正解でした。

クエストでアイルーに支持を分けて与えられないので続編ではその辺りを改良したものが出るのではと、気が早いですが思ってみたりしています。モンスターハンターシリーズのファンの方にお勧めです!

<2010/08/29>
・プレイしてみたのでレビューを追加しました。

2010年08月26日

イーカプコン

• ネイエフさん

2010/08/29

購入されたんですねー
    実際プレイ画面みてもほのぼのしてとっても癒されそうで
    面白そうだなあと思ってます
    モンハンはちょっと苦手ですが
    こちらはそのうち購入してプレイするかもしれません
  • Sheltieさん

2010/08/30

●ネイエフ さんへ
    MHシリーズの緊迫した雰囲気とは違ってアイルー村はほのぼのしてますね。

MHPシリーズとの連動は、おともアイルーを1匹アイルー村へ招待できるというもので、それ以外には特に連動はないみたいですのでアイルー村単体で十分遊べます。お勧めです!