やっぱり同時押しは要らない

konozama組になるのではと心配しましたが、ちゃんと発売日に届きました。
まだ少し触った程度ですが、前作とはいろいろと変わっています。
本体データをメモリースティックに入れる機能が付いたおかげで、
ロード時間は前作より短く快適になりました。
これなら1ヶ月後に発売されるダウンロード版まで待たなくても後悔はない…はず。

ゲームの方は基本的な趣旨は前作と同じですが、
新しいシステムとして十字キー同時押しと長押しが追加されました。
(便利アイテムというのもありましたが、まだポイントが足りなくて試せていません)
長押しはともかく、同時押しは要らなかったと思います。
難しさを求めるならエディット曲でもやればいいわけですから、
前作のように誰でも気軽に楽しめる物にして欲しかったです。
初級の曲でもぽつぽつ出てくるので、上級の曲だとどうなるのか心配です。

今回はクリアランクがあまり関係ないようです。
とりあえず最後まで行けばその曲についてはCLEARとだけ表示されます。
ボーナスタイムの計算法も変わったようで、どれだけコンボを重ねても最大1000までで
前作みたいにそこだけ完璧にこなせば5000連発でGREAT確定というものでは無くなったようです。
逆に言えば少々失敗しても巻き返せます。

同時押しさえなければ☆4つ以上は付けたんですけどね…。
やり込んでいけばまた評価も変わってくるかもしれません。

追記
現在、全曲HARDクリア、EXTREAMもぼちぼちという感じです。
ヘルプアイテムがあるおかげで、パーフェクトがかなり取りやすくなりました。
みくみくにしてあげる♪【してやんよ】やストロボナイツなどはEXTREAMでも簡単なので、
ヘルプアイテムを使ってでもパーフェクトを狙うとポイントが稼ぎやすいです。
EXTREAMのパーフェクトは一気に30000DPなので、一番高いコンボガードでも惜しくはないです。

モジュールもかなり揃ってきました。
2ndでは落ち着いたデザインのモジュールが増えて良いと思います。
面倒な同時押しでマイナスにした評価分くらいは
ルーム、称号など追加要素で打ち消してもいいかなという感じになりました。

2010年07月29日

amazon