10年落ちのカーナビ購入

カーナビ

ALPINEのVIE-X08という機種を買いました
またまた中古入手です。

ALPINE

ALPINEの製品買ったのは初めてかもです

カロッツェリアのサイバーナビは昔使ったことあるのですが、

つくばサーキットに行ったときに場所の指定できなかったので迷子になりました
なのでカロッツェリアは買わない
パナソニックはきちんとつくばサーキットなど行きたいところナビしてくれたので
パナソニックかALPINEにしようかと思い、触ったことのないALPINEにした感じです。

更新: 2021/03/16

取り付け

エレクトロタップは使わない派です。
スプライスとギボシ端子を駆使します。
車種専用オーディオハーネスは買いました
この手のハーネスはせっかくコネクターで来ている車速センサーやバックセンサーなどが抜けているのが難点

それをエレクトロタップで結線・・・・(あほ草

対応コネクター用の端子用意すればよいですが、ないので、スプライスでギボシ端子の配線増設して
ナビ側に配線しました。

大きなカー用品量販店の取り付けよりもDIYすれば丁寧で自分の納得に行く裏配線ができますね

中古入手なので配線関連をよく確認します

メインハーネスの配線を車種に合わせてします

車種別のオーディオコネクタを別途購入しカプラーで配線できるようにします

購入したナビはトヨタ系のカブラーになっていたので
配線ぶった切りましたw

バック信号線、パーキング線、車速線が別売りオーディオコネクターには配線されていないので
車体側から割り込ませました
エレクトロタップは使わないのがワテクシのポリシー
スプライスを使い分岐線を出しました。

車両の配線図とにらめっこです
カーナビメーカーからDLできます

しっかりと自分の納得のいく配線処理ができるのがDIYの良いところですた

フルセグ地デジ

この機種を選んだ理由が4X4のフルセグでした
週に3回病院での1~2時間の待ち時間がコロナの影響で待合室が使えなくなり
駐車場待機となったので、手持無沙汰解消に購入した感じです。

ナビ機能はどうでもよかったので10年落ちのX08になりました
中古購入だったため地デジ用アンテナ、GPSユニットが社外品(多分安物中華?)が付いてました
フィルムアンテナはパナソニックの純正を別途購入

地デジはフルセグで動くときとワンセグになってしまう時とあり、安定したフルセグ映像では
なかなか視聴できませんね。

更新: 2021/02/14
総評

使いやすさはいまいち

10年前のミドルスペック機だけあって
いろんな機能が搭載されているけど、ユーザーインターフェースに慣れてないため
使い勝手がイマイチなのです。

起動も遅いし、今どきはスマホ有ればナビ代わりになるみたいなので
需要激減しているこの分野ですが10年前だと知らない場所に遠出するときには必要装備
10年たてば道も随分変わるよね~~という事で10年前のナビはナビとしては役不足感半端ないです。

地図も更新できるようですが最新地図は18年版が最終更新で価格も高いので買いませんw
スマホ、タブレット端末等でも最新の地図情報は見れるので2万近く出して18年の地図は必要ないですw

10年落ち近くのミドルスペック以上の機種はアンプ性能というかオーディオ性能にも
まだ拘っていてAVアンプとしては優秀かと思います。

2021年02月14日