安価なアームライト!LED電球に交換すればさらにGOOD!

デスクスタンドが欲しいな~と思ってAmazonを見ていたらこれを発見しました。
アームライトなので固定場所が自由だし、普通のデスクスタンドのように場所をとらないかなと思い購入!
購入の決め手はレビューでLED電球が使えるという点でした!
Amazonのレビューではヘッドが下がる(LED電球は白熱電球に比べると重いらしいので)や
ヘッドやアームの稼働を固定するネジが壊れるやアームライトを固定するクランプ部分がちゃちいなどと
かな~り不安があったのですが、まあ2000円しないし良いかと、安物買いの銭失い覚悟で購入です!

届いた第一印象は購入前の印象がちょっと悪かったので「かなり良いじゃないか!」という感想です。
確かにアームライトを固定するクランプ部分は少し不安を覚えましたが、
固定したところ全然問題なかったです。
ただヘッドの上下やアームの稼働を固定する手回しネジはかなりちゃちいです。
アームの稼働を固定するネジは壊れてしまいました。
ただ一応固定できているようで動いたりはしません。
私が一番問題点だと思うこのネジですが、対応策がAmazonのレビューでありました!
蝶ナットと丸ワッシャーで代用できるらしいです。サイズはM4。ホームセンターでたぶん売ってると思う。
まだ私は試していませんが、購入を考えています。
対応できたらまた追記したいと思います。
と、私の一番の問題点が解決できそうなので満足です。
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
9月9日追記!
蝶ナットとワッシャーを購入して対応したので追記します。

両方100円でコーナンで買えたのでこのアームライトと合わせても2,000円ということになりますね!
不安が消えるとさらにこのアームライトは安くて素晴しいと思うようになりました!
取り付けた様子はそれぞれ上を見てください。

ちなみに元々のアームやヘッドの可動部を固定する手回しネジは
こんな風にプラスチックの部分が割れてしまい、
固定できなくなりました。
キツく締めようと回しすぎるとこんな感じになっちゃいました(><)
このアームライトは固定の部分で不安を覚える方もいるかもしれませんが、
蝶ナットとワッシャーを使えば大丈夫です!!
付属の電球は「昼光ランプ60W」です。
60Wなので近くで使うとかなり熱いし、消費電力も高いです!
なのでLED電球も購入しました!
東芝の「LDA7N」です。
不安だったヘッドの下がりですが私の個体では問題ありませんでしたし、光加減も大満足です!
ヘッドが下がった場合でも蝶ナットと丸ワッシャーでしっかり締めれば対策できそうです。

参考までに付属の電球と交換したLED電球と消費電力を比較してみました!
付属の電球「昼光ランプ60W」
付属の電球「昼光ランプ60W」

東芝のLED電球「LDA7N」
東芝のLED電球「LDA7N」

かなり消費電力が違いますね!節電成功です!

消費電力を計測したのは「エコキーパー EC-03」です。

このデスクスタンドを購入してからデスク上を明るくできて作業がしやすくなりました。

2011年07月頃

• Cooler Masterさん

2011/08/14

リーダーさん、コメントありがとうございます。

私も消費電力の差に驚きました!!!
    LED電球ってすごいですね。初めて実感しました。
  • M.T.オーエンさん

2011/08/15

YAZAWAって書いてある腕に付けるライト?を想像していました。