HDビデオカメラで使用してます

CANONのiVIS HF10用に購入。

元々、HF10には内蔵16GBのメモリがあり、そのバックアップ用として購入したのですが、こちらに書き込んでみて全く遅延などなく問題がなかったので普通にこちらに書き込むようにしていました。

データがいっぱいになった2009年12月に値段も 3,428円と安くなっていたので更にもう一枚購入しました。

追加購入したカードはしばらくは良かったのですが、一年も経たないうちに突如書き込み出来なくなり更にフォーマットすら出来なくなり破り捨ててしまいました(--;

と、破り捨ててから保証の事を思い出し購入店を覗いてみると 5年保証となっているじゃないですか。

カッとなってやったという訳でもないのですが、使えないからと普通に破っちゃっていたんですよね。
うーん、何やってんだろう....

とりあえず、現在は本体にあまり撮り溜めずこまめに PCにデータを移すようにして、本体メモリ+本メモリ 1枚で運用しています。

メモリカードは当たりはずれがあり、有名メーカー製でもエラーが発生することがあるので特別に品質が悪いとは思いませんが、今後保証の事はしっかり頭に入れておきたいと思います。

2008年03月06日

上海問屋楽天店