中古屋ではただのDDR2-800扱い…

当時使っていたASUS M2N32-SLI DELUXEで使っていた同社製のJetRAMが、何となく動作の不安定さに影響を与えているような気がしたので、DDR2-800のメモリを見に行ったところ、中古売り場に並んでいたのがこのメモリでした。

使っていたOSはWindows XPの32bit版でしたので、メモリは4GBまでしか使えませんが、このときには丁度1枚1GBのこの製品が4枚並んでいたのです。その売り場には他にもDDR2の中古品がいくつか並んでいましたが、1GBモジュールはどれも同じ値段(1枚当たり790円)で売られていましたので、迷わずこれを4枚確保。

元の環境も1GBモジュールを4枚挿していたのですが、それを全てこのメモリに差し替えたところ、安定度は確実に増しました。当初はAthlon 64 X2 6400+と前述のM2N32-SLI DELUXEとの組み合わせで使っていましたが、後に構成をPhenomII X4 965 BlackEditionとASUS CROSSHAIR II Formulaとの組み合わせに交換した後もこのメモリはそのまま新環境の方で使い続けました。

CROSSHAIR II Formulaではこのメモリの本来のクロックを活かすべく、少し喝入れしてDDR2-1066で動かしたりもしたのですが、安定度こそ損なわなかったものの速度面で目に見えるほどのメリットも感じられませんでしたので、結局はDDR2-800設定で常用していました。

DDR3メモリが主流になってからは安物を買っても動作が目に見えて不安定になるような事例は減ってきたように思うのですが、この時代は意外なほど相性による不安定さなどが残っていたように思います。前述した不安定さの一因となっていたJetRAMのモジュールも、他の環境では特に問題なく動作していましたし。

ただ、基本的にオーバークロックを好まない私のような人間が使っても、このメモリは宝の持ち腐れだったような気もしています…。

2012年09月15日