AMDプラットフォーム向けのリテンション付属CPUクーラー(;=゚ω゚)=333

サントラストのAMDプラットフォーム向けCPUクーラー「伏風(ふくかぜ)STFKZ-K8」です。
ワンズで特価品として売られていたので購入しました(;=゚ω゚)=333

【タイプソケット】Socket754/939/940/AM2
【対応TDP】100W前後
【ファン回転数】2300rpm(±10%)
【ノイズ】24dBA(MAX)
【風量】25.8CFM(MAX)
【製品HP】

トップフロー型のCPUクーラーでサイズはリテール品のノーマルクーラーを少し大きくしたようなサイズです。

恐らく第一印象では、リテールとあまり変わらないんじゃね?と思いがちで大型のCPUクーラーと比較するとどうしても目立たない傾向があります。

しかし、こいつは結構良いものなのです。

まずは小型でもCPUとの接地面は全面銅で覆われており、ヒートパイプでフィンに熱を伝える構成です。

次に高さが70mmとローハイト設計であり、スリムなブック型ケースにも収まります。自分はM-ATXのスリムケースを多用しているので大きな売りとなります。

そして、このクーラーは付属の専用のリテンションで取り付けるタイプです。
わりと長年使っているとマザーボードに初めからついていたリテンションは劣化してツメが折れやすくなります。実際、ジャンクでリテンション割れのマザーは良く見かけます。

リテンション自体はばら売りされていますが、600円くらいしたと思います。今回、特価品ながらこのCPUクーラーは500円でしたのでリテンション+CPUクーラー目当てでも高いコストパフォーマンスを発揮すると思います(;=゚ω゚)=333

とりあえず、店頭の表に出てる4個は買い占めました(^^;

2016年10月12日

PCワンズ

• hubbleさん

2016/10/27

こりゃまた、やっすいですね。
    個人的感想ですが、ヒートパイプの物は、ヒートパイプじゃない物と比較して、冷えやすい印象があります。
  • ふっけんさん

hubbleさん

自分はちょうどリテンション付きのクーラーが欲しかったので、即買いしました(;=゚ω゚)=333 ヒートパイプはAMDだとAthlonXP世代のキューブPCあたりから用いられてしましたが、熱伝導がかなり良いのでアルミだけのシンクよりはよく冷えますね。
  • jakeさん

2016/10/27

ソケット939とか懐かしいなあ。