不満もありながら現状では良い選択肢だったかな?

東芝 REGZA 42Z1

■良い点
・USB接続のHDDやLAN接続のNASに録画&再生できる
 PC向けHDDはどんどん大容量&低価格化するのでHDDレコーダーよりも
 コストパフォーマンスが良い。複数台接続できるので容量が不足したら
 USBのHDDを買い足すだけで拡張できる。
 USB HDDケース+SATA HDDでさらに安価に増設することも可能。
 (我が家では玄人志向のHDDケースとPC用であまってた1G HDDを流用してます)
 NASの替わりにPCの共有フォルダを登録することもでき、対応した形式の動画であれば
 再生することができます。
 某PT2のファイルも再生できるらしいです。(PT2は買ってそのまま放置中)
・TVで直接録画できる
 この便利さは一度使ってみたらよくわかります。
 使ってみないとわからないかもしれません。
 直感的に使えるので、3歳児でも使えます。
・有料サービス加入時の使い勝手が良い
 「外付けのレコーダーをつけてWOWWOWやスカパーなど有料サービスに加入」
 した場合の問題が発生しません。
 ちょっとわかりにくい問題ですが、録画するために外付けレコーダーで契約
 した場合、TVで直接視聴するならTVでも契約が必要になるので、一般的には
 TVの入力切り替えをして、外付けレコーダーのリモコンでチャンネルをあわせる
 必要があるのです。
 (同じメーカーで連動できる機種もあります)

■悪い点
・2倍速液晶になってしまった。残像が気になるといえば気になる。
・2画面表示機能があるが、同時に表示できる組み合わせの制限が多い。
 外部入力+録画したデータの再生はできない、など。
・ダイナミックコントラストはゲーム不向き
 ウインドウが表示されるとその明るさに引きずられて画面全体の明るさが
 換わってしまいます。ゲーム用途の場合はOFF推奨。
・録画機能が貧弱。
 キーワード録画くらいつけてもらいたかった。

2010年09月頃

ビックカメラ