古めの電源でS-ATAドライブをたくさん使いたい方に最適(;=゚ω゚)=333

AINEXの電源ケーブル「電源変換ロングケーブル シリアルATA×2 30cm D2-1505SA」です。
garpさんのジャンク箱で戴きました(;=゚ω゚)=333

いわゆるIDEやATAPI等の古いドライブで用いられるペリフェラル4pinを、S-ATA用電源2系統に変換&分岐する為のケーブルです。

この手のケーブルはS-ATAのドライブをたくさん積みたい場合に使います。

私の場合はPentium4のSocket478中期頃の電源ユニットを最近の構成で使いまわす為に使用しました。

この電源はS-ATA電源コネクタが2系統しかないうえ、この2つのコネクタが1本のケーブル上で近い距離で実装されており、隣接するHDD同士なら問題ありませんが、HDDと光学ドライブの構成では届きません。このような時にもこのケーブルが役立ちます。

この手のケーブルは商品入れ替え等で安く売られているときに色々買っておくと役に立つ頃が多いです(;=゚ω゚)=333

2014年12月15日

garp殿のジャンク箱(No.14)