エースコンバットシリーズ激似のフライトシューティング。

フライトシュミレータに興味があったのですが、良いゲームがなかったのですが
このゲームが発売されるのを聞いて飛びついて買いましたね。

FPSで有名なTom Clancy's Ghost Reconシリーズの援護部隊として活躍する
航空戦闘機を視点としたゲームです。

内容はエースコンバットシリーズを思わせるようなミッションの数々で、
シナリオよりもアクション要素が強めです。

操作性はリアリティよりもゲーム性重視のようで、ありえない機動力満載ですw
特に視点を切り替える「アシストモード」をいれるとフライトシュミレータでは無くなります。
超人プレイは出来るようになりますが、完全に「フライト」ではないです。

グラフィックは、エースコンバット6には完全に負けてますね。
写真のようなACE6に対し、絵のような雰囲気のHAWX。エンジンの差は大きいようです。
HAWXはDirectX10.1に対応しているので、光の表現、町並の影がとても綺麗です。
とはいってもDirectX9とDirectX10の炎の表現差ほどはないので、あんまし意味ないですが。
おススメはDirectX10の最高画質でのプレイ。
個人的にはACE6の方が好きなのですが、
PCでこれを再現するようなゲームがまだないので我慢です。

ユニークな戦闘機、爆撃機が多く出るので、一通り乗るまでなかなか飽きにくい感じです。
面白いのが「YF-12A」。ペンシルロケットスタイルの戦闘機?で、ゲーム中最高速が出せます。
それにしても、どうやって曲がっているのか不思議な動きをします。

マルチプレイは途中乱入可能で、負けてるチームに入ると大変悲しいことになります。
追尾ミサイルが要ですね。
基本はCoopミッションモードがメインだと思います。仲間内で4人でやると面白いです!

気軽なアクションフライトシューティングとしてなら大いにあり。
リアルなフライトシュミレータならMicrosoftのものをやりましょう!
(後日、内容を再編集しよう...)

2009年03月14日

メッセサンオー カオス館