こんなネジが必要なことも。

3.5インチHDDの 固定インチネジです。

#6-32x5.5mm/十字穴付き皿ネジ という規格です。

#6 はサイズを表わす呼び名、32はネジ山が1インチに32個という意味です。

インチねじなのに長さがmm表記とはどうしたことかと思いますが一般的なことのようです。

HDDのマウンタの設計によっては、このような皿ネジが必要になる場合があります。

マウンタのネジ穴がさらってあって(ザグリ)、ネジの頭が飛び出ないので見た目よく、省スペースにできます。

こちらのNASで必要でした。

値札の金額が異なりますが、こういうことがヨドバシではときどきあって、POSで出てくる金額はだいたい安い方です。

2018年12月10日

ヨドバシ・千葉

• タコシーさん

2018/12/14

昔、バイトやってたときはJISネジとISOネジが有りました
    ネジは本当に面倒くさい
    SHURE のカートリッジ V-15 TYPE4 もラグ板?がインチネジで
    ネジを切り直せば良いんだけど、面倒でその侭です ISOネジでごまかしています
    V-15TYPEⅣ は1980年頃なのかな でもアメリカは今でもインチネジですね
    アメリカに合わせろって事ですか 盟主様は強いんだから...
    日本は砂場でスッテンコロリだしなぁ~ 情けないよ!
  • ちばとどさん

タコシー さん、

(x)面倒くさい ⇨ (o) 奥が深い でお願いしますww
    PCは出現したときからそうだけど、ネジ規格が混在してるとまごつきます。
    別のサイズ違いのネジと思えばいいのだけど、入手性がわるかったり、似たサイズのところにねじ込んでネジ山を壊すのが嫌です。壊わさないで両方で使えるネジなんて発明されないのかな。
    アメリカは、民間機器より軍の装置が優先なので、たぶん、国が滅ぶまでインチなんでしょうね。

砂場って? 拘束されたカナダ人はスパバさん、緑のマークの喫茶店はスタバ(鳥取のみスナバコーヒー)ですが?
  • タコシーさん

2018/12/14

一寸前ですが日本の3権の長さんが、ゴルフ場で、すってんころりな訳ですよ
    トランプは振り返りもしなかったわけで...
    ネットで探すとごまんと出るでしょう...