メーカーサイト
私はオーディオにはまっていた中学生~大学生の頃からヘッドフォンはずっとインナーイヤー型を愛用していました。耳の穴への密着感が改良されたカナル型が出てからはずっとこのタイプです。ここ数年の間に突然流行りだしたオーバーヘッド型は大きくて重い上に、装着位置が少しでもずれると正しく音が聞こえない、長時間の使用で疲れる、耳が痛くなるなどのトラブルが多いので、どうしても好きになれません。
先日、長年使っていたカナル型のヘッドフォンが壊れてしまいました。ケーブルの根元が疲労で断線してしまったのです。2500円くらいで買った安いヘッドフォンでしたが(メーカーは忘れた)、なかなかいい音を出してくれていたのでお気に入りだったのですが・・・・。
そこで、同じ価格帯で良い物を探そうと物色していて白羽の矢を立てたのがMDR-EX36VFでした。口径9mmのドライバーユニット採用、感度100dB/mW、再生周波数帯域6-23,000Hzと、スペックに不足はありませんでした。なお、20Hz以下と20,000Hz以上の音は理論上人間の耳では聞こえませんが、一見無駄とも思える再生周波数帯域の広さは、それだけドライバ(振動板の駆動回路)が高性能であることを意味します。特に、インナーイヤー型のヘッドフォンは、スピーカーではほとんど再生不可能な20Hz前後の超重低音もフラットに再生できるので、低音域に深みが出るのが大きな利点です。私が長年インナーイヤー型を愛用している理由の一つでもあります。
余談ですが、今住んでいる場所はマンションという都合上、スピーカーで大音量を出せないので、音楽を聴くときはもっぱらパソコンでヘッドフォンを使って聴くようになりました。持てる技術を全てつぎ込んで作り上げたスピーカーや、10kgもあるYAMAHAのアンプや、スペアナ付きの山水のグラフィックイコライザーなど、フルサイズのコンポは部屋の飾りになってます・・・・。
なお、このヘッドフォンは「密閉型」なので、耳に装着すると外部からの音がかなり聞こえにくくなります。今まではオープンエアー型を使っていたので、この遮音性には少々驚きました。従って、外にいるとき、特に車や自転車の運転時に装着するのは厳禁です。危ないです。しかし、密閉型=外からの遮音性が高い、ということは、それだけ音楽の細かい音まで聞き分けられるということであり、実際、ボーカルの生々しさ(ボーカリストが「そこに居ると」いう実感、息づかいを感じる)や繊細な楽器の響きもはっきりと聴き取ることができ、解像度の良さに驚きました。
低音域も、スピーカーではなかなか再生できない重低音域(概ね30Hz以下のズシンという音)も十分に鳴っており、オープンエアー型のヘッドフォンでボリュームを上げたときに起こりがちな振動板の振り切れ(バコバコと歪んだ音になる)もなく、とても自然に聞こえます。
音質そのものに関しては、この価格帯のヘッドフォンとしてはかなりレベルの高い方ではないでしょうか。コードも非常に柔らかく、断線や捻れなどが起きにくい仕様になっています。なかなか使いやすいと感じました。
ただし、最初に聴いたときはあまりの音の酷さに驚きました。低音は詰まったようなモコモコとした響きであり、ボーカルや管楽器がメインの中音域は奥に引っ込み、逆に4~8kHzの「シャリシャリ、キンキン」という音が異常に突出していて、それは酷い音でした。イコライザーでいつも聴いていた音質になるまで補正したところ、下の写真に見られるような極端なカーブを描いていたのです。
しかし、これは2~3日のエージング(慣らし運転のような物)で急速に改善され、上記のような豊かな音色に変っていきました。いままで色々なヘッドフォンを使ってきましたが、エージングによってこれほど音色が変化した物は初めてです。とにかくこのモデルは、最初の数日間は聴く聴かないにかかわらず、音を出し続けて振動板を馴染ませることが必要なようです。恐らく、1週間、1ヶ月と使い込んでいくうちに、もっとまろやかな音に変化するだろうと見ています。
なお、付属品は携帯電話用のアダプターとコードの長さを調節するアジャスター、ボリュームコントロール、サイズ違いのイヤーパッドです。ただし、ボリュームコントローラーは非常に小さくて操作がしにくく、音量の調節幅も小さいので、オマケ程度の機能と考えた方が良さそうです。
ところで、イヤーパッドは説明書によるとS・M・Lの3サイズが同梱されていると書いてあるのですが、中身を何度確認してもSサイズだけが見当たらないのです。記載の誤りなのか梱包時のミスなのかは定かではありませんが、これは納得がいきません。まあ、私はデフォルトのMサイズで十分なので実害はないのですが。
5/12 追記
イヤーパッドのSサイズが無いと書いておりましたが、床に落ちてました(笑)。
すみません私が悪いんです。
そういうオチか。
2010年05月頃
amazon
へたれだいこんさん
flammulinaさん
しゅ~みぃ~さん
2010/05/08
COOLありがとうございます。
かずや。さん
みまさまさん