IDE接続時に重宝しています

過去の持ち物を購入した時の昔の日記を当時の記述からちょっと着色して書いてみたいと思います。

ちなみに公式情報のHPはこちら

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

これ買っちゃいました><

EGSATA56_01_thumb.jpg
EGSATA56_01_thumb.jpg
EGSATA56_04_thumb.jpg
EGSATA56_04_thumb.jpg

EGSATA55_02_thumb.png
EGSATA55_02_thumb.png

EVER GREEN社の『EG-SATA56』 ドスパラで1,450円でした。

何のパーツかというと、HDD(SATA/3.5IDE/2.5IDE)をUSBに変換してくれるパーツです。

今家の整理をしていて、昔のIDEのHDDがゴロゴロ転がっているので、

中身の確認をしてポイするか整理しています。

2.5インチのSATAのHDD(120GB)も持っていたりするので、

そいつをレスキュー用として接続すれば誰かのHelpの役にも立つかなと思いまして。

普通にパーツショップに行くと2,500~3,000円で売っているので、

1,450円でトラブル無く使えているのでラッキーでした。

(別のメーカーで980円ってのもあったけど・・・さすがに怖かった)

これでレスキューバッチリ出来るぞーのリンでした☆(したいのか?(笑))

なんて事を当時自分の日記に書いていました。

現在はREGZAに繋いで動画記録用に使っています。

2010年08月22日

ドスパラ

• atsuo@tokyoさん

2011/01/13

SATAも繋げますが、裸族のお立ち台を持っているので、人のレスキュー用途しか活躍の場がありません。

まぁ、自分の為に使った1回はリンさんと同じく転がっていたIDE HDDの整理で、それで十分役を果たしたとも考えられますが。
  • リンさん

2011/01/13

>atsuo@tokyoさん
    コメントありがとうございます><

>私もPC買換時や誰かのレスキュー用と自分に言い訳しながら購入しました。
    >結果、自分の為に1回、人のレスキューに1回と見事までに使用せずに眠ってます....
    そうですよね!判ります!よく判ります(笑)

>同じく転がっていたIDE HDDの整理で、それで十分役を果たしたとも考えられますが。
    十分だと思いますよ。後は、持っているという安心感が大事だと思います。
    ナマジPCを知っていると、ヘルプは急に飛び込んでくるもんですからね☆
  • yasuさん

2011/10/09

テレビにつないで録画もできるのですか。
    へー初めて知りました。