PWMなのにこの安さ。なかなかオススメ!

安い中でも静音性はなかなか、GELID Silent12 PWMです。

□■スペック■□
 ○型番・JAN
  GELID Silent12 PWM(120mm) JAN:4571225043364

○サイズ
  120×120×厚さ25mm(Silent12 PWM)

○回転数・・・可変値はPWM制御によるものです。
  750~1500rpm±10%(Silent12 PWM)

○ノイズ・風量・・・可変値はPWM制御によるものです。
  12.0~25.5dBA / 最大58.0CFM (Silent12 PWM)

○定格電流

ハイドロダイナミック(流体軸受)ベアリング

○寿命
  MTTF5万時間/40℃

○パッケージサイズ・重量
  135x152x27mm・140g(Silent12)

スペックはサイズ様ホームページより引用しました

当初PCケースのCorsair 550Dに使用するために買いましたが、なかなか静かでよかったですね~。
 ただケースのギミックとは相性が悪く、ゴムプッシュについては使えずそのままとなりました。

□■○な点■□
 ・ゴムプッシュが4つついている
 ・PWM制御だが値段は安く、大体900円前後。
 ・ノーマルファンと比べて明らかに静か、そして風量も並にあるのがグッド。

□■×な点■□
 ・今のところ特にない。が、安さがどう響いてくるのかちょっと怖い・・・(笑)

ということで値段と性能のバランスがとれている、静音ファン入門にはもってこいなファンでした。

2013年頃

• べるが~さん

2015/11/03

山洋電気派ですが、サブやちょっとした仮運用でこれに1個2500円のファンを付けるのか?というときはGELID Silentシリーズのお世話になってます。
    サイズが代理店ですがサイズのオリジナルより安定してる気がします。

• アラクレさん

2015/11/03

>>べるが~さん
    コメントありがとうございます。

>GEILDはSlimHeroもMini-ITXではなかなか使い勝手が良いですヨ
    これ。すんごい気になります。なんですがC7いっちゃいました(テヘペロ)
    ※しかも未使用