全国分大人買い

全7冊で日本全国網羅。
確か四国に行った時に、年度は跨がったけど揃えたんで5年ぶりくらいに買い直したって事で。
関東だけはリング綴じから3冊くらいあったりしますが...

大判・リング綴じで中身は同じっていうのも新たに出てますが、バイク乗りにはこっちでしょう。
タンクバッグに入れて、見ながらっていうのには向いてないです。
信号待ちとかで次の曲がる交差点とかを見る程度。
どちらかというと、どこかへ行く時にルートファンティングっていうのにいいんじゃないかと。

Garmin Legendの一世代前のとカシミール3D解説本の地図でWayポイントというのを作って、GPSに入れて、簡易ナビとして使ってますが、何だかんだで、このツーリングマップル見ながら作ってたりします。
GPSは走行ログを残せるんで、後からのお楽しみにはカシミール3DとかGoogleMAPあたりで、色々楽しめるんですが、行く前のワクドキはツーリングマップルに適わないかな、と。

初ロンツー、初キャンプツーでもあったんですが、当然、GPSなどなく(その年の夏に初北海道でGPS買いましたけど、地図内蔵じゃなかったし)ツーリングマップル頼りだったんですが、何となくな目的地(何せキャンプ場泊ではなく野営目的だったりしたんで)何となくなルートで行ったんで、軽く道にも迷いつつ、適当なtouringだったんですが、とにかく重宝しました。
連泊なら間違いなくtouringRiderにとってはバイブルでしょう。

北海道とか四国、九州くらいなら予めルートを作ってGPSにぶち込んでっていうのでもいいんでしょうけど、内陸部縦走とかなら、ツーリングマップル頼りっていうのが断然オススメなワケです。

関東版が出たのを近所の本屋さんで見かけて、amazonで一括大人買いをしようと思ってたら、予約とかだったんで、揃えるの微妙だなぁと。
ちょい大きめの本屋さんで偶然全巻揃ってるのを見つけてしまい、思わず買い揃えてしまったり。
因みに何故か、その時点でもamazonは発売待ちになってました...直ぐに買えるようにはなってましたが

2010年04月頃

新百合ヶ丘 有隣堂