価格の割には良質。超解像入りLEDの先駆的存在。

23インチLEDバックライト、超解像補正搭載でフルHD。

現在の主流となる機能をしっかり盛り込んだ、最初のLEDフルHDモニタです。
デザインは余り好きじゃなかったのですが、条件合致する製品が当時これしか無かったというのもあり、さくっと二つ購入しました。

これ買うとき、ちょうどヤフオクで自作のAT-X68000(X68Kの筐体にCD-T2300のWin機を突っ込んだ魔改造PC)が高値で売れたもんで、そのお金をそのまんま流用しました。

とにかく、購入したときに一番感動したのは

「 机 が 広 い わ ー (何 」

・・・・これ買う前は、21インチのCRT二個、並べて使ってたんだよね(汗

色味こそLED特有の「赤味が足りない」色合いで、不満な人も多いようですが、TN液晶の割には映像も制止画も結構キレイに表示されてます。
特に映像は超解像補正を入れると結構な化けっぷりです。

LEDバックライトのお陰で、画面全体のちらつきが少なく、目への負担が小さいのも○。
VESA規格非対応のため、アームとか使えないのが難点ですが、文字も読みやすく、普段使いならコレで十分。

ただ、デュアルモニタ利用すると、VRAMが1G以下だとBD再生とかガタ付きます。
もっとも、これはモニタのせいじゃないですけども。

私はこれに、PCと例の欠陥テレビチューナーを接続して、テレビ兼マルチモニタで利用中。
テレビのほうは「見れればいいや」レベルで考えていたけど、意外とキレイにみれます。

とにかく色味の印象から評価がイマイチ低い製品ですが、決して悪くないですよ?

2010年05月頃