23インチモニター最安値、ビジネス特化モデル。

お正月といえば、『初売り』。
元旦の早朝から争奪戦のソフマップやヨドバシは嫌なので、2日に秋葉原に行った時に見つけて購入。
23インチモニターとしては最安値だったと思います。
現在でもこの価格で売られている23インチモニターはなかなか無いかと思われます。

製品情報
モニタサイズ:23インチ
表面処理:ノングレア
解像度:1920x1080ドット
応答速度:5ms
コントラスト比:40000:1(ACM使用時、標準ではoff)
輝度:300 cd/m2
NTSC比:72%
視野角:160度
消費電力:31.7W(Acer実測)
入力端子:D-Subx1、DVIx1

ビジネス特化モデルのVシリーズなので余計な装備、機能は削減されているかと思ったら
最高まで求めていないだけで基本的な機能はついてますね。
ビジネスに使わないHDMI端子の廃止や応答速度が最高速ではない、等ありますが、
eボタンでの画質モード切替、高コントラストモードとかは搭載しています。

ドット抜けはありませんでした。(ちなみに自分はドット抜け無記録、5連勝です!)

・同じAcerのH243Hと比べても画面の光度が高い?
 明るさを0に設定しても必要十分な明るさがある。(初期値80程)
・H243Hからメニュー操作のレイアウトが変更されているため一緒とは行かないが、
 詳細設定自体は同じなのでそこまで違いはない。
・入力切替のクイックボタンがないのが痛い。メニュー深層まで入らないといけない。
・長時間使っても裏面からほとんど発熱しない。
・電子鳴きはH243Hと比べれば格段に小さいが、一様ある。
 距離5センチでは無音、2~3センチでやっと極小さなヴィーンというのが聞こえる程度。
・厚さはH243Hとあまり変わらないかんじ。普通のモニターの厚さ。

ビジネス用としては十分すぎる内容の液晶でした。サブ機とかに最適なモニターです。
現在は販売が終了しているのでアウトレットか中古しかないのが残念なところです。

2010年05月11日

TSUKUMO.ex