持ってます

どのカテゴリーが適当なのか分かりませんでしたので、ホビー、カルチャーにしました。
底面に磁石が付いた、水平器です。
ホームセンターで確か980円位だったと思います。

本来は、大工道具なんですが、自分はCPUクーラーの水平(または垂直)等を測る為に購入しました。
磁石が付いてるので、普段はPCラックのポール部分に磁石で貼り付けてます。

最近の大型のサイドフロー式のCPUクーラーは、それ自体がかなりの重量があります。
水平器があると、設置状態の確認(水平または垂直が出てるか?)が出来るので安心だと思います。

そうそう頻繁に出番はありませんが、イザという時は「あって良かったなぁ」と感じています。

不明

• Yorkfieldさん

COOL

PC設置に水平器を使うのですか!そのマメさ、素晴らしいですね
    最近のHDDは家庭用の磁石程度では壊れないそうですね。
    とはいえ、その他のパーツを磁石のせいで壊さないようにお気を付けください。
  • ひろひさるさん

2010/05/05

Yorkfiledさん、COOL&コメントありがとうございます。
    確かにPC内で磁石を使うのは躊躇われますね。
    使う時は細心の注意を払っています(そのつもりなだけ?)
    重量のあるCPUクーラーだと、重さで垂れたりして設置面が密着しない恐れを感じたりもします。それを、気分的にでも無くそうかなぁ?って感じですかね。
  • flammulinaさん

2010/05/05

確かに800g程の重量をキャンチさせる訳ですから、ピン固定の頃はちゃんとはまってるか確認しないと浮いてしまうこともありましたね。
    最近はバックプレートが普及しているのでかなりその危険性は減ったとは思いますが、注意するのに越したことは無いですね!
    COOL!!