過激になった「Crysis」の正統続編。

Crysisシリーズと言うことで迷わず買いました。内容はおいといて。

問題点から言わせてもらうと
コピーガード(SecuROM)がいらない!
Crysis WarheadのSecuROMは、オンライン認証にて5台までのPCが認証出来ます。
これは5台の異なるPCにインストールできると同時に、5回までしか認証できない事を示します。
解決法はEAサポートに電話をして解除キーをもらうか、
新たにゲームを買いなおして5回分のライセンスを手に入れるかです。
※ライセンス認証回数を戻すパッチが公開されていますが、自分はなぜか使っても戻せませんでした。
ライセンスが切れるとこう表示されます↓
SecuROM
SecuROM

OS再インストールなどをしてゲームを再インストールする場合などで5回を超える場合とても不便です。
Steamの方がまだマシだった...

追記
64bitOSをお使いの方には朗報です。
Warheadのパッチ1.1をインストールすると
ゲームインストールフォルダに「Bin64」というフォルダが作成されます。
このフォルダの中の『Crysis64.exe』を直接実行すると、認証の有無関係なくプレイすることができます。
認証が切れて、自分は64bitOS使いだ、という方にはこの方法をとると良いかもしれません。

ゲーム自体はグラフィック面はマイナスあり、プラスありといった感じ。
リアリティ要素から離れて、絵のような雰囲気になったCryENGINE2。
安っぽくなったといえばそんな感じですが、ゲームの過激さを表現する際のマイナスにはなっていません。
低負荷設定時でも重かったCrysisのときより軽快に動作してくれる点は非常に効果があると言えます。
なぜか最高画質設定にするとCrysisより重くなるのは謎ですが。

ストーリーは一つの目標を追い続けるだけなので一本道ですが、
飽きさせないフィールド移動の自由さは健在です。
過激に魅せるため、爆発物が多くの箇所に設置されています。
そりゃもう、爆発させてやれといわんばかりに。

ちょっと悲しいのは、手を掛けてないせいかキャラクターの表現クオリティが下がっています。
なんかMODみたいな動きしかしないシーンもありあました。
せっかくのCryENGINE2をうまく使ってやってくださいよ。Crytekさん。
...安く売るためには仕方ないか。
Crysis_warhead_01
Crysis_warhead_01

Crysis_warhead_02
Crysis_warhead_02

Crysis_warhead_03
Crysis_warhead_03

価格は非常に安価なのでだまされたと思って買っても後悔しないと思います。

2008年09月25日

Amazon.co.jp

• 泉さん

2010/05/05

最新のものほどいいとは限らないのが少し悲しいですよね…
    JANLINE(綴りが違うかも…)なんて、修正パッチを公開したら余計にバグがひどくなったという…
    クソゲー・オブ・ザ・イヤーの一つがあったり…