今も現役で頑張っていますが、そろそろ7に

[製品名(型番)]
 Windows XP Professional

[購入経緯]
 Windows95から98、2000と使用してきました。
 当時は、2000を主に使っていたのですが、NTベースでマルチメディア
 機能など不得意な部分もあり、XPが出て落ち着いた頃をみて購入しました。

[使用感]
 XPにはHomeなど各種バージョンがありそれぞれ機能に差異があるのですが
 自分はリモートデスクトップを使用したかったので、おのずとProになりました。
 仕事で、XPのProには慣れていたので導入も容易でセットアップも仕事柄、
 スムーズにできました。
 自宅には、複数PCがあるのですが電源とLANケーブルのみ接続し、コンソールは
 リモートデスクトップで運用したりしています。使用頻度が少なかったり、処理が
 専門のPCではリモートコンソールで十分なので、最小限の配線で済み重宝
 しています。
 2011年現在も、現役で使用していますが(SP3)もうそろそろWindows7に移行
 しようかと、環境など整えています。
 今までずいぶんXP漬けの日々だったので、インターフェースなど慣れずに
 XPでは簡単な操作にも時間がかかってしまいます。
 サポートが切れるまでもう暫く現役で頑張ってもらいます(^^)

[その他]
 仕事でもXPメインなのですが、徐々に7の運用も考えないといけない時期に
 きています。いろいろ環境やコンポーネントが違うので苦労しそうですが(^^;

○な点
 リモートデスクトップ
 (多用しています。このために購入)
 DualCPUサポート
 (自分の環境では使いませんが)
 ダイナミック ディスク

×な点
 慣れすぎて7への移行が難しい

[詳細情報]
 Url:http://www.microsoft.com/japan/windowsxp/pro/default.mspx

[関連機器]

2002年頃

• リンさん

私も使っています^^

メインPCは7ですが、他のPC達はXPです。
    マイクロソフトへ一体いくら投資したでしょう><
  • mickeyさん

>>リンさん

コメントをありがとうございます m(_ _)m
    自分もこれからメインは7に移行予定です。
    XPはサポートが切れるまで使いそうですが(^^;
    マイクロソフトへの投資は今考えると結構になりますねw
  • ネイエフさん

2011/01/30

XPももうあと3年ですか~
    早いものです
    いろいろ使いやすくてよかったんですけどね