HDDをシステム用とデータ保管用の2台搭載している関係でSATAの光学ドライブを利用できませんでした。SATAのDVDドライブを接続するのにATAPI>SATA変換基盤を購入してためしてみましたが相性なのか速度が出なくて使い物にならないのでどうした物かと困っていたのですが、外付けHDDを接続するのに使用しているeSATAカードの余っているポートを利用して光学ドライブを接続してみることにしました。
そこでeSATA-SATAのケーブルをさがしてみたところ、この製品を発見し購入してみました。さっそく使用してみたのでレビューして見たいと思います。
●付属品
玄人志向らしいというかその他のメーカーでも同様にケーブル類の製品は特に付属品はありません。
●SATA側のコネクタ破損!?
SATAケーブルでは珍しくSATA側に金属版が埋め込まれています。この部分に返しがあるのですが金属板が曲がって固着されているため片方の返しがはまらずにコネクタが簡単に抜けてしまいます。最悪なことに2~3度抜き差ししていたらコネクタの側面が破損。側面が破損すると固定できない状態になるので使用後数分足らずでゴミと化しました(^-^;
コネクタは固定されていないので力をいれていないのにもかかわらず、簡単に破損してしまうほどの強度というのは問題ありかと。破損した部分を見てみると金属板で補強しているためでしょうか、プラスチック面は非常に薄いことがわかります。これでは簡単に破損してしまうわけです。
折れてしまったコネクタ部分は別製品購入後にケーブルを交換したときに掲載する予定です。
●感想
今回購入した物は「SATA側の金属板が斜めに固定されていた不良品」とは思いますがコネクタ強度はかなり低いので品質に問題ありと思います。
とりあえず結束バンドを利用して電源コネクタに固定して無理やり使用していますが、このままでの使用は厳しいので買い換えることにしました。同じ物を購入するのは意味がないと思いますので別メーカーの製品を購入しなおす予定です。
2009年12月18日
amazon