最高の一品。

私はぱっと見て分かるカメラバックはデザインが好きになれないため、
いつもこちらのバックに一眼レフとこの三脚を入れて持ち運んでいます。

POTER ショルダーバック

友人は携帯・財布・500mlペットボトルくらいが入るバックから
一眼と三脚が出てくるものだから、衝撃を受けてくれています。

バックに収めるにあたり、雲台は交換しました。
そもそもLUXi miniの最大荷重が2000gに対して、
QHD-61の最大荷重4000gはオーバスペック過ぎ。

私はSLIKのSBH-60 最大荷重1000gにしました。
これにより雲台のサイズが劇的に小さくなるため、上記バックに入るようになります。

縮長 215mm
全高EV有 678mm
というスペックは、678mmあれば、セルフタイマを使った記念撮影にはなんとか使える程度です。
そういう観点で見るとMAX MINIの477mmはちょっと役不足。

私はさらに、HAKUBAの一脚220~600mmもバックに入れています。
三脚と一脚を組み合わせれば1200mmまで伸びます。ここまでいけば、
記念撮影にも遜色なく使えます。

ただしその場合、安定性は高くないので、錘を使うか、風のない時を選ぶ必要はありますけどね。

ウルトラロックは非常に使いやすいです。
HAKUBAの一脚は捻って締めるタイプですが、それより遥かにいい。

2009年頃