静音FAN

上記ケースの冷却性強化のため、購入してみました。

で、背面1箇所、前面1箇所しかFAN取り付け口の無いこのケースのどこにFANをつけたかと言うと・・

5インチシャドウベイをフルオープンにしてあるので、その最下段にディスクドライブを設置。
そして、その上に乗せるように、このFANを置いてみました。

固定などはしておらず、本当においてあるだけです(苦笑

■使ってみての良かった点・悪かった点
○良かった点
・ケース前面部分のオープンにしてあるところに置いてありますが、実質無音です。
 耳を近づけても、音がしません。
・無音の割に、空気の流れを感じます。
 直接どこかに風を当てて冷やす用途にいいかもしれません。
・安価に、それなりの風量のFANを増設できます。
・立てて置いてあるだけでも、倒れることなく動作してます(笑

×悪かった点
・特に無いかもしれません。3ピンなのでPWMによる回転数制御ができないことくらいでしょうか。
 (もっとも、PWM対応モデルも別口で販売されてますが)

■総評
騒音対風量比で見ると、非常に優れているように思います。
公称スペックによると、ノイズ10.7dBA、風量が40.17CFMになります。
このノイズレベルは、殆ど何も聞こえない、というレベルのため、使用感と一致してます。
値段も安く、風量が高めなので、なかなか良いのではないでしょうか。
ただ、残念ながら、FAN導入による温度変化はあまり見られませんでした(苦笑
エアフローが改善した、と信じることにします、気分的な問題になりますがw
強いて挙げるならば、若干、フリーズ頻度が下がったかもしれません。

■公式サイト
株式会社サイズ 商品詳細 KAZE-JYUNI

2010年頃

パソコン工房

• mickeyさん

2010/11/11

エアフローと温度管理は、中々難しいですね。。
    自分もいろいろ試行錯誤をして試しています。
    FANの固定無しは、少し怖いので気をつけて下さいね(^^)
  • operaさん

2010/12/04

コレも購入検討しました♪

結局は。。。

コレと

コレと

コレ(笑)

にしました。。。(^^ゞアセアセ・・・
  • うぃんさん

2010/12/04

コメント、ありがとうございます(^-^

mickeyさん>
    固定しようしようと思って、どんどん先送りになっています(--;
    ケースを移動したりすると、倒れているので、気をつけたいと思います。

operaさん>
    アイネックス OMEGA TYPHOON 140mm 究極静音タイプ CFZ-140Lも、良さそうですね(^-^
    そして、上2個はまだ納得だったのですが、扇風機まで登場するとは(笑
    本格的な冷却ですね(ちょっと違w