一番永く使いました

歴代のOSの中で、一番永く使ったのがXPです。
現在、SONY製のPCとサブ機とNetBookを入れて、全部で6本のXPを所有しています。
なぜ、こんなに増えたのか?と考えると、やはりXPの使い易さが原因だと思います。

軽さと安定感は、今のOSには無い大きな美点だと思います。

お絵描きベンチでは、今でもXPが有利な物が多いですが、Vantageが廻せないとか認識出来るGPUが2個までだったりと、やはり古さを感じます。
それを差し引いても、XPには充分な魅力があると感じてます。

ビジュアル的にはVista以降と比べると、フォントの荒さや寂しさも感じますが、MSが正式版のメイリオもかなり前から出してますし、Win7チックにするフリーソフトも数種類存在しますね。
ただ、これらを施すと、せっかくのXPの美点である軽さが損なわれる気もします。
そこいらは悩ましい所かと思います。

現在はメイン機はWin7 Home64bitに移行しましたが、間のVistaはほとんど使いませんでした。やはり、あのモッサリ感が自分には馴染めないですね。
7はかなり改善されましたが、やはり使ってた期間が長いので、XPを使うとホッとするってのも事実です。

SP2のサポートも終わりを迎え、いよいよXPも終息に向かってるなぁと感じます。
本当にこのOSにはお世話になりました。
有り難う!XPって感じですね。

不明

• GORO助さん

2010/05/01

私は今でもXP現役です。そろそろWindows7に移行しようかなぁと思うのですが、環境が変ることにどうしても強い抵抗感があって(ドライバの相性問題とか重くなるんじゃないかとか)、なかなか手を出せずにいます。

私の場合、XPが出てしばらくしてからWindows2000に移行し、Windows98とは比較にならない安定性の高さに驚きました。以来、ずっと2000を使っていたのですが、さすがにアプリケーションがXPでの使用を前提とした物に変りつつあり、不便さを感じてきたので、渋々XPのアップグレード版を数年前に買いました。

でも、ある日、HDDが死んだのでクリーンインストールをしようと思ったとき、インストールに必要な2000のCD-ROMが割れていることに気付き、ガラクタ箱をひっくり返して見つけたWindows95のCO-ROMで事なきを得たという経緯があります。

ただ、もう、XPのクリーンインストールはやりたくありません。時間がかかるだけでなく、Windows95のディスクが必要だったり、RAIDのドライバの組み込みが面倒だったり、とにかく面倒なんで、今度クリーンインストールが必要になったときは、素直にWindows7を買おうと思います。以前はFDDと一緒のDSP版が主流でしたが、Windows7の場合はUSB3.0のインターフェイスカードなど、結構有用なパーツ付きのDSP版があるようなので、その線でいこうかなと考えています。

ま、まだしばらくはXPを使い倒すつもりですけどね。