Chill Factor 3。初代CFより、4度低いは伊達じゃなかった

Chill Factor 3を購入しました。
今回のレビューは、冷却性、塗りやすさに焦点を絞ってレビューします。

まず環境はコチラ↓

【CPU】Core i7 920@4.0GHz
【CPU Cooler】Megashadow + OmegaTyphoon 1300rpmx2
【MEM】DDR3-2000 2GBx3
【M/B】P6X58D Premium
【室温】24度

比較したグリスは、Scythe Thermal Elixwr、Arctic Silver 5です。

結果はこんな感じになりました。

【Chill Factor 3】

ロード: 77、71、77、72、

【Arctic Silver 5】
アイドル: 48、43、48、44
ロード:78、73、78、73

自分がテストした中では、Chill Factor 3が驚くぐらい優秀です。
正直ちょっとびっくりしています(・・;)

続いて塗りやすさです。

【Chill Factor 3】
付属のカードで簡単に伸ばし、きれいに塗ることができます。
冷却能力が高いのも、そのおかげかもしれません。
実力はThermal Elixerと同等といっていいと思います。

【Thermal Elixer】
こちらは特に付属品等がないため、CPUクーラーで伸ばしてやる必要があります。
そんなに硬く無いので、簡単に伸ばすことが出来ると思います。

【Arctic Silver 5】
少し硬いです。付属のヘラで引き伸ばせるので、特に問題があるほどではないと思います。
銀色が強いのが特徴ですね。

今回はこのような結果になりました。この他にも、GC-Extremeも以前使っていました。
このグリスは、非常に塗りやすいです。
そして冷却能力もThermal Elixerに見劣りしない程の実力をもっています。

グリスを試すのは非常に楽しいです。
今後も良さそうなグリスがあればレビューしていきたいと思います。

2010年04月頃

Sofmap

• flammulinaさん

2010/04/29

COOL!
    Thermal Elixerより冷えたとは良好な冷却性能ですねー。
    やはり上手く塗れるとそれだけ性能を引き出せていると言うことですかね。
    そしてサーマルライトの自社製品をこれでもかと描いたパッケージが良いですねw